快訊

1家5口確診!基隆燒烤店老闆足跡具傳染風險 父母是市場攤商

公車乘客傷害理賠提高至220萬 北市最快今年上路

台北市政會議日前通過北市聯營公車運價調整案,運價調整為19.3196元,調漲0.7163元;至於民眾關心的票價,仍維持不漲。圖/聯合報系資料照片
台北市政會議日前通過北市聯營公車運價調整案,運價調整為19.3196元,調漲0.7163元;至於民眾關心的票價,仍維持不漲。圖/聯合報系資料照片

公車事故頻傳,過去車內乘客傷害理賠最高20萬元,被認為保障不足,台北市政府跟公車業者、產險公司討論後,新增「旅客運送業責任保險」,再增加200萬元理賠額度,預計今天於市議會大會審查,若順利通過,新制最快今年上路;新北未來也可望同步調高。

台北市政府日前通過北市聯營公車運價調整案,北市公車運價調漲0.7163元,至於公車票價維持不變。市議會交通委員會昨天審議調整案時,議員發現,公車運價每2年檢討一次,檢討依據的18項成本,其中1項為「旅客運送業責任保險」。

台北市公運處長常華珍解釋,法規要求公車業者,須投保強制汽車責任險、乘客責任險、第三責任險,若以強制汽車責任保險為例,死、殘每人最低保額要200萬元,傷害醫療僅20萬元。

常華珍指出,之前曾有議員反映傷害保額20萬太少,北市府跟公車業者、產險公司討論後,新增「旅客運送業責任保險」,每人傷保額200萬元;根據交大統計,2018年的公車事故傷亡83件,其中死亡0人,受傷96人。

市議員徐弘庭詢問,若理賠額度超過220萬元,導致保費增加,該如何因應?台北市交通局回應,保費本來就是運送業成本之一,若業者因事故率增加,造成保費增加,應要自己承擔;最後市議會交通委員會審議通過。

新北交通局運輸管理科長林詩欽說,今年3、4月已與台北市討論過,將「旅客運送業責任保險」納入公車運價內的成本,故公車業者提出的保額都會一致,新北乘客權益不會有差異。基隆市公車處指出,提高對乘客比較有保障,市府會朝這方面來努力。

公車 北市 保險

延伸閱讀

台北市公車乘客受傷理賠最高220萬 可望今年上路

相關新聞

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

不能拖我三天!柯文哲下令:快篩陽性 PCR第一優先送檢

因應疫情持續升溫,台北市今天起,20家急救責任醫院加開快篩站,台北市長柯文哲今天也再度下令,20家急診責任醫院快篩站,若...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。