叫我第一名/泰山首位助產士 李子美出動風雨無阻

李鴻源、李鴻鈞的母親李子美,是台灣首批受訓合格的「鄉村限地助產士」。記者吳亮賢/攝影
李鴻源、李鴻鈞的母親李子美,是台灣首批受訓合格的「鄉村限地助產士」。記者吳亮賢/攝影

內政部前部長李鴻源、前立委李鴻鈞的母親李子美,除了培育出2名政壇菁英,更是台灣早年醫療不發達情況下,首批受訓合格的「鄉村限地助產士」,兼具護理及助產背景的她,多年來一個人騎著腳踏車,上山下海為民眾接生,總計在泰山、五股地區平安助產近3000位新生兒,她說:「為了孩子跟母親2條寶貴生命,不論颳風下雨,我都要去!」

民國44年,李子美從台北縣衛生院助理護士班畢業,同年分發至泰山衛生所服務,由於農村醫療資源匱乏,生孩子只能靠親朋好友或村內產婆,但在缺乏專業下,死亡率相當高,因此當時中華民國紅十字會台灣省分會長蔡培火創立了首批「鄉村限地助產士訓練班」,期望改善農村的醫療品質。

李子美表示,民國47年從訓練班結業後,當時全新北只有6名合格助產士,她一個人就要負責泰山、五股地區,經常得三更半夜出勤,騎著腳踏車深入農村,接近日出才回到家,即便是颱風天仍然風雨無阻,「為了2條寶貴生命,怎麼可以不去。」

今年高齡84歲的李子美,雖已退休多年,回憶起接生歲月仍然記憶猶新,估計共接生近3000名嬰兒,許多地方仕紳都是出自她的雙手,她也被大家親切地稱呼「李媽媽」,持續投入醫療及公益活動。

輔大醫院院長王水深也大讚李媽媽是「泰山之母」,也是醫療前輩,並感謝她熱心贊助輔大醫院設備經費,持續挹注在地醫療能量。

接生 衛生所 腳踏車

延伸閱讀

叫我第一名/新北茶王 李傳清用心種好茶

叫我第一名/護理長黃如鈴 獲全國模範勞工

叫我第一名/廖素真追夢 運動健將變畫家

叫我第一名/資源再生專家 回收物變裝置藝術

相關新聞

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

不能拖我三天!柯文哲下令:快篩陽性 PCR第一優先送檢

因應疫情持續升溫,台北市今天起,20家急救責任醫院加開快篩站,台北市長柯文哲今天也再度下令,20家急診責任醫院快篩站,若...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。