新北欲打造兒童醫院 選在板橋醫療園區

新北市長侯友宜說,未來在板橋打造的醫療園區若量體夠大,新北會成立兒童專屬的醫院。記者王敏旭/攝影
新北市長侯友宜說,未來在板橋打造的醫療園區若量體夠大,新北會成立兒童專屬的醫院。記者王敏旭/攝影

新北市每年都有3萬多名新生兒卻未有專屬的兒童醫院,新北市議員戴瑋姍說,孩子都要到外縣市求診,新北是否有自己的兒童醫院。新北市長侯友宜說,未來在板橋打造的醫療園區若量體夠大,新北會成立兒童專屬的醫院。

新北市議會今進行市政總質詢,戴瑋姍表示,新北目前12歲以下大概42萬人,兒童醫療需求龐大,且台灣女性晚婚會有早產等狀況,新北有很多孩童需要早療,排隊卻需要2個月以上,盼有早療、重症、兒童心理輔導等醫療服務。

侯友宜表示,新北沒有任何兒童醫療專屬醫院,對孩子是不公平的,未來在板橋打造的醫療園區量體夠大,就會把專屬照顧兒童體系放在這裡,並由業者督導管理,也會要求衛生局把早療、遲緩、心理輔導等診療納入。

侯友宜說,兒童醫療需求非常龐大,需要連結不同科並由大醫院負責,整個體系會放在一起,就像台大醫院的兒童醫院也是在旁邊。

衛生局長陳潤秋說,全台現在有台大、馬偕、彰基和中國醫藥大學4家兒童醫院,但經營都有困難,新北兒童醫院會由大醫院經營,板橋醫療園區未來共有815病床,其中一定會納入兒童急重症、兒童感染治療等需求。

侯友宜指出,板橋醫療園區的都市計畫,正在內政部都市計畫審查中,也有很多業者對於板橋醫療園區很有興趣,未來招商程序沒有問題。

侯友宜 衛生局

延伸閱讀

議員反映學校飲水機水溫超燙 侯友宜:馬上解決

自稱「我沒有做得很好」 侯友宜民調卻狂拿第一

傳不在競選團隊名單侯友宜自嘲「細漢」 李眉蓁:我才是細漢

議員批招商假象 侯友宜:今年1500億沒問題

相關新聞

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。