爸媽看這裡!暑假來這幫孩子放電 採竹筍、牽罟全免費

一日筍農深入觀音山認識綠竹筍,體驗「採筍趣」。記者吳亮賢/攝影
一日筍農深入觀音山認識綠竹筍,體驗「採筍趣」。記者吳亮賢/攝影

暑假即將到來,如何陪伴孩子度過漫長假期,成為許多家長頭號課題,新北市立圖書館特別推出「在地遊學」親子共玩的走讀活動,結合新北市各區特色,規畫小神將體驗、一日筍農、「牽罟」捕魚等近40場不同主題活動,開放親子免費參與,7月1日起開放報名。

新北市立圖書館指出,「在地遊學」親子走讀為結合在地特色的戶外閱讀活動,7月18日蘆洲分館的「小神將體驗」,將與蘆洲忠義廟神將會合作,讓小朋友扮小神將、當小小神將腳,感受廟埕文化;7月25日五股分館的「一日筍農」體驗,將帶親子深入觀音山認識人文、生態,體驗採筍過程,了解產地至餐桌的過程。

8月1日萬里分館的「牽罟」捕魚活動,更是每年開放報名就立刻秒殺,將邀請在地漁夫帶民眾以傳統曳地網捕魚,利用魚群密集、靠岸的時候,以一艘舢舨將曳地網撒到海裡,並將兩端固定在岸邊、圍住魚群,由岸上數十人協力將魚網拉上岸,實際體驗古早討海生活。

另外,每年7、8月,五股濕地總吸引上萬隻燕子覓食、棲息,自然生態作家李偉文8月22日也將親自帶路解說,帶親子觀賞燕群漫天飛舞的震撼畫面;8月29日「三重黑色聚落」則將參訪三重的黑手工廠,青少年圖書館「一日木職人」則由新店安坑木職人師傅劉慶河教學趣味木作。總共近40場不同主題的走讀活動,讓大小朋友透過實地觀察及DIY,更加認識新北特色文化。

新北市圖表示,活動全部免費,7月1日起陸續開放報名,相關活動資訊及報名方式請至新北市立圖書館網站查詢(http://www.library.ntpc.gov.tw)。

小朋友們扮起迷你版神將,體驗廟埕文化。記者吳亮賢/攝影
小朋友們扮起迷你版神將,體驗廟埕文化。記者吳亮賢/攝影
萬里分館的「牽罟」捕魚活動,將帶親子實際體驗古早討海生活。記者吳亮賢/攝影
萬里分館的「牽罟」捕魚活動,將帶親子實際體驗古早討海生活。記者吳亮賢/攝影

延伸閱讀

盛夏大吃竹筍解熱氣 新北一日遊採筍、觀光全滿足

與地主溝通協調20年 救護車終可直通蘆洲這巷弄

悶壞了 墾丁小琉球人潮仍滿暑假看好

蘆洲蓋變電所?侯友宜:電夠用就好

相關新聞

躺床就能賞山城!九份民宿「九重町客棧」 看山景、海景放空好Chill

udn走跳旅遊/YOUZI 佑子 – 美食旅行 Travel, Food, Life 想感受不一樣的九份美景嗎?以往來九份多半都是簡單的一日遊,吃個芋圓草仔粿、到老街走走看看,幾乎每次都是同

免爬山療癒全景Get!新北最夯打卡聖地隱身汐止廟宇,夕陽、夜景一把抓

如果說南投有「台版青瓦臺」的宮殿景致,新北汐止這處宮廟風限定美景,絕對可以刷新北部人的旅遊清單。雖然位於小百岳半山腰,不必爬山就能登高望遠,欣賞絕佳視野的迷人風光,加上莊嚴的寺廟建築、燈柱等入鏡,夢幻

飄香30年台北銅板美食! 爽口好吃「小林麵線」 與料多划算「清涼補」超搭超滿足

udn走跳美食/加小菲愛碎碎念 捷運忠孝復興站小吃/蚵仔麵線推薦!!這間開業近三十年的♥小林麵線♥原本位於忠孝SOGO後方,現在遷址到安東街上,面對綠意盎然的瑠公圳公園。旁邊就是超人氣的東區

海天一色打卡勝地! 北海岸金山、萬里一日遊 探訪遺世獨立祕境沙灘

北海岸的金山、萬里,有絕美的海天一色與異國風情,是網紅打卡勝地,同時還有著正當季的萬里蟹,無不滿足旅人想出遊嚐鮮的心。值得一提的是,金山還有著祕境白沙灘,姐妹一同相約出遊的話,不妨找一套比基尼到這裡盡情拍個美美的照片。

窗外就是京都!台北百年日式老宅「靜心苑」宛如仙境,持五倍券再送養生茶

台北市大多高樓林立的形象深植人心,不過位於捷運昆陽站有一處走過日治時期的日式老宅餐廳,古蹟般的風貌呈現與京都式的建築環境,彷彿秒飛日本,一解「日本相思情」。日前還推出「五倍券滿500元贈送養生茶」活動,不妨利用假日走訪朝聖喔。

秋天就吃最肥萬里蟹!北海岸必訪龜吼漁港,買蟹撇步報你知

秋天到北海岸旅遊,少不了要吃個海鮮,每年9∼12月是螃蟹最肥美的時節,特別是萬里蟹。萬里蟹指的是台灣海域捕捉的花蟹、三點蟹、石蟳三種海蟹,入秋後,隻隻肥滿、鮮甜且帶膏,龜吼漁港是萬里蟹的大本營,買蟹、吃蟹來這裡準沒錯。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。