快訊

11名中港官員遭制裁 港府痛批美國無恥、卑劣

高院發回北院更裁 涉貪立委趙正宇改為羈押

爸媽看這裡!暑假來這幫孩子放電 採竹筍、牽罟全免費

一日筍農深入觀音山認識綠竹筍,體驗「採筍趣」。記者吳亮賢/攝影
一日筍農深入觀音山認識綠竹筍,體驗「採筍趣」。記者吳亮賢/攝影

暑假即將到來,如何陪伴孩子度過漫長假期,成為許多家長頭號課題,新北市立圖書館特別推出「在地遊學」親子共玩的走讀活動,結合新北市各區特色,規畫小神將體驗、一日筍農、「牽罟」捕魚等近40場不同主題活動,開放親子免費參與,7月1日起開放報名。

新北市立圖書館指出,「在地遊學」親子走讀為結合在地特色的戶外閱讀活動,7月18日蘆洲分館的「小神將體驗」,將與蘆洲忠義廟神將會合作,讓小朋友扮小神將、當小小神將腳,感受廟埕文化;7月25日五股分館的「一日筍農」體驗,將帶親子深入觀音山認識人文、生態,體驗採筍過程,了解產地至餐桌的過程。

8月1日萬里分館的「牽罟」捕魚活動,更是每年開放報名就立刻秒殺,將邀請在地漁夫帶民眾以傳統曳地網捕魚,利用魚群密集、靠岸的時候,以一艘舢舨將曳地網撒到海裡,並將兩端固定在岸邊、圍住魚群,由岸上數十人協力將魚網拉上岸,實際體驗古早討海生活。

另外,每年7、8月,五股濕地總吸引上萬隻燕子覓食、棲息,自然生態作家李偉文8月22日也將親自帶路解說,帶親子觀賞燕群漫天飛舞的震撼畫面;8月29日「三重黑色聚落」則將參訪三重的黑手工廠,青少年圖書館「一日木職人」則由新店安坑木職人師傅劉慶河教學趣味木作。總共近40場不同主題的走讀活動,讓大小朋友透過實地觀察及DIY,更加認識新北特色文化。

新北市圖表示,活動全部免費,7月1日起陸續開放報名,相關活動資訊及報名方式請至新北市立圖書館網站查詢(http://www.library.ntpc.gov.tw)。

小朋友們扮起迷你版神將,體驗廟埕文化。記者吳亮賢/攝影
小朋友們扮起迷你版神將,體驗廟埕文化。記者吳亮賢/攝影
萬里分館的「牽罟」捕魚活動,將帶親子實際體驗古早討海生活。記者吳亮賢/攝影
萬里分館的「牽罟」捕魚活動,將帶親子實際體驗古早討海生活。記者吳亮賢/攝影

親子 圖書館

延伸閱讀

盛夏大吃竹筍解熱氣 新北一日遊採筍、觀光全滿足

與地主溝通協調20年 救護車終可直通蘆洲這巷弄

悶壞了 墾丁小琉球人潮仍滿暑假看好

蘆洲蓋變電所?侯友宜:電夠用就好

相關新聞

北市災防統計 通報積淹水48件、北投士林最多

受到哈格比颱風外圍環流影響,台北市災害防救辦公室表示,因外圍環流緣故,台北市北投、士林、中山、松山、南港、及內湖區雨勢最...

花261萬要向國民黨買地涉圖利? 北市府指讓產權一致

台北市議員李慶元今天指出,北市府將花逾261萬元買下南港區1塊國民黨的1.21坪土地,市長柯文哲涉圖利。北市府表示,南港...

三倍券、裝冷氣 王世堅怒批蘇貞昌「不要欺騙人民」

針對振興三倍券、國中小裝冷氣議題,民進黨台北市議員王世堅前天在政論節目「新聞深喉嚨」直批行政院長蘇貞昌,聽不到人民的聲音...

侯友宜爭取前瞻補助冷氣 柯文哲:應是買溫度非買冷氣

高溫到底要不要放假?新北市教育局今函請教育部研議,新北市長侯友宜受訪表示,最近前瞻撥了4000億元,希望教育部能跟行政院...

影/賴清德獻匾「福裕德澤」 掛英匾「霖雨濟度」右側

副總統賴清德敬獻「福裕德澤」匾額給基隆市慶安宮,今天前往慶安宮參加揭匾儀式。賴說,有機會獻匾叩謝神恩非常,身為「大基隆」...

歷經5年停工!北市今天將核發新建照 大巨蛋正式復工

北市建管處已在近日核對完大巨蛋相關圖說並簽准建照變更,預計今天會核發新的建照給遠雄集團,這也代表大巨蛋歷經5年的停工期,...

高捷泰勞抗暴負面戰? 柯文哲:只手舉起又還沒打下去

民眾黨昨天臉書貼文,提到2005年的高雄捷運泰勞抗暴事件,並指當時任高雄市代理市長的陳其邁為此下台。不過底下許多網友留言...

北市議會考察大巨蛋 估最快下週發建照

台北市政府6月下旬簽准大巨蛋案建照,台北市議會工務委員會今天到大巨蛋考察,市議員王欣儀問何時核發建照;台北市建管處說,若...

不讓巨蛋煞風景 國父紀念館回歸王大閎55年前「原版」設計

名建築師王大閎所建國父紀念館是市定古蹟,美麗風貌近年卻因大巨蛋緊鄰遭破壞。國父紀念館館長梁永斐表示,最快將於11月啟動景觀改造工程,藉由仁愛路入口橫排植樹、中山公園廣場縮窄並在兩側種樹等手法,減低巨蛋對國父紀念館天際線影響,另也將現有噴水池改為淺長「映池」,完整呈現建築倒影。

愛女登山墜谷逝 父展大愛捐北大設山岳教育基金

今天父親節前夕,一名父親做出揪心的行動。台北大學公行系學生簡雯妤今年5月和北大登山社爬南投畢祿山,意外失足墜谷離世。今是...

5萬人中籤 500三倍券可換800新北特惠券

新北市「新北振興168」推出500元振興三倍券換800元新北特惠券活動,經電腦亂數抽出5萬人獲得兌換資格。新北市場處表示...

大受歡迎!新北「熊猴森樂園」延長1小時關燈

新北大都會公園「熊猴森樂園」從7月25日開放使用,因許多民眾反映希望延長開放時段,新北市高灘地管理處表示,從明日起將延長...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。