快訊

玉山上午7時5分降三月雪 目前持續中

環狀線轉乘費時費力 民眾不愛搭

新北捷運局長李政安說,環狀線未來搭配萬大中和線、安坑輕軌、聯開大樓、開發區、轉運站等建設,運量勢必提升。 圖/聯合報系資料照片
新北捷運局長李政安說,環狀線未來搭配萬大中和線、安坑輕軌、聯開大樓、開發區、轉運站等建設,運量勢必提升。 圖/聯合報系資料照片

新北環狀線開通後試乘期間平均5萬人,卻因新冠肺炎疫情等因素導致運量下滑,也有民眾反映轉乘規劃不佳,如板橋站光從捷運板南線下車到環狀線上車處,就要步行約10分鐘,還有3段樓梯要爬,降低搭乘誘因;新北捷運局長李政安說,環狀線未來搭配萬大中和線、安坑輕軌、聯合開發大樓、開發區、轉運站等建設,運量勢必提升,若再加上2029年南、北環完工,運量不可小覷。

李政安說,環狀線礙於疫情導致運量下滑,目前與環狀線相連結的桃園機場捷運,也因為無法出入境導致搭乘者較少,若疫情過去後,乘客慢慢適應環狀線的使用習慣,運量會持續回升。

李政安也說,環狀線沿途有許多聯開大樓,等到完工啟用後會帶來辦公、就業人潮;14張站的央北重畫區,相關建設會帶來地方繁榮,同樣會提升運量;環狀線還有景平站、秀朗橋站及板橋站等共10處捷運開發案,也對運量有幫助。

民眾反映,像是「新北產業園區」站經過公車班次不多,騎車前往轉乘,不如直接騎到目的地。新北市議員陳明義表示,交通方式是一種習慣,要提升環狀線運量,必須增加民眾搭乘大眾運具的誘因。

每日新店與板橋來往通勤的王小姐表示,儘管20分鐘就可抵達大坪林站,但板橋段部分,光從捷運板南線板橋站下車到環狀線上車處,就要步行約10分鐘,還有3段樓梯要爬,「設計超爛,光爬那個樓梯就瘦了!」

李政安表示,環狀線新北產業園區站、板橋站的中長程客運站都在規畫興建,而2022年安坑輕軌、2025年萬大中和線也將與環狀線相連接,完成後就能提供更便捷的轉乘。

機場捷運 疫情 捷運環狀線

延伸閱讀

新北環狀線多了Q版熊站長 彩繪列車不定時隨機發車

新北環狀線板橋站啟動招商 預計可於2021年開工

淡海輕軌藍海線 拚8月初勘年底通車

環狀線建好後惡夢開始 專家:這類問題很普遍

相關新聞

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

北藝5月掛牌 優人神鼓創辦人劉若瑀接董事長

台北市政府文化局今天指出,台北表演藝術中心將於今年5月掛牌運作,優人神鼓創辦人劉若瑀將接任董事長

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。