快訊

周星馳現身吳孟達告別式 送好友最後一程

藻礁爆紅政府才急喊溝通 學者諷:局面回不去了

全面發照顧者津貼 新北:需4.2億元 要再研議

新北市議員李翁月娥指出,新北失智失能的長輩、身障者已超過10萬人,約有6成是在家內由家人照顧,盼與其他縣市相同給予照顧者津貼。 圖/聯合報系資料照片
新北市議員李翁月娥指出,新北失智失能的長輩、身障者已超過10萬人,約有6成是在家內由家人照顧,盼與其他縣市相同給予照顧者津貼。 圖/聯合報系資料照片

台灣進入高齡社會,新北市議員李翁月娥指出,去年統計老年人口數已超越幼兒人口數,且新北失智失能的長輩、身障者已超過10萬人,其中約6成是在家內由家人照顧,盼比照台中、高雄等縣市給予照顧者津貼;新北社會局指出針對重度失能者由家人照顧,有每月5千元的特別照顧津貼,另有提供相關喘息服務,若全面給予家人照顧者每月津貼3千元,新北預估所需經費約4億2800萬元,經費龐大,要再研議。

李翁月娥說,人口老化也要超前部署,平均失能接受照顧需要9年多時間,新北養護中心只有9060人,居家聘請看護有3萬4458人,還有6萬5千多人由家內的親友照顧,照顧者不僅要照顧失能者,還要面對經濟壓力。

李翁月娥表示,目前很多「老老照顧」,41到60歲照顧者被迫離開職場,卻沒有津貼、留職停薪,又不像新生兒出生後父母有育嬰假,全職帶幼兒還有2500元津貼,盼新北能像高雄、台中、金門等縣市給予身障照顧者每月3千元。

新北社會局指出,針對身心障礙者有提供生活補助丶房屋租金補助等8項津貼;另外受照顧者未接受機構收容安置、雇用看護,也未領取相關補助,且失能程度為重度並由家人照顧,會有每月5千元的特別照顧津貼。

社會局說,為了減輕家庭照顧者負擔,也推動「高照顧負荷家庭緊急安心喘息專案」,針對不符合長照服務資格或長照申請空窗期高照顧負荷家庭,經社工通報、評估,可於72小時提供立即性機構式喘息照顧,減輕負擔。

社會局表示,若提供「全職在家照顧失能者照顧津貼」每月3千元,扣除不符資格者,新北預估補助1萬多人,所需經費約4億2800萬元,且今年因為新冠疫情關係導致市府歲入短收,津貼經費龐大,仍需再研議。

身障者 長照

延伸閱讀

新北5行政區11條新巴士 7月1日轉市區巴士

台南女童雙腳燙傷繼父所為 社會局已聲請保護令

端午連假最後一天 新北深坑、烏來仍湧入大批遊客

盛夏大吃竹筍解熱氣 新北一日遊採筍、觀光全滿足

相關新聞

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。