琵琶鼠魚入侵 北市大湖、碧湖2公園重災區

北市大湖、碧湖公園遭琵琶鼠入侵,炎夏出現死亡潮,魚屍一經曝曬,陣陣惡臭。記者張世杰/攝影
北市大湖、碧湖公園遭琵琶鼠入侵,炎夏出現死亡潮,魚屍一經曝曬,陣陣惡臭。記者張世杰/攝影

外來種琵琶鼠魚入侵,讓北市大湖、碧湖公園成為重災區,天氣一熱,琵琶鼠魚死亡潮跟著湧現,魚屍散發陣陣惡臭,讓北市府大傷腦筋,除設置專屬回收桶,甚至思考辦釣魚大賽,但多年來始終無法解決水面下的「鼠患」。

有「清道夫」之稱的琵琶鼠魚原產於中南美洲, 早年水族館業者引進國內,被民眾棄養後,牠憑頑強的生命力,吃遍藏於水底的其他魚卵,堪稱「生態殺手」。

「從阿扁時代就有琵琶鼠魚啦。」巡守打撈員阿俊哥(化名)穿著雨鞋、手拿漁網,俐落地撈起一尾尾翻肚的琵琶鼠魚,他在碧湖公園工作逾20年,每天至少巡湖2次,對琵琶鼠魚造成的水底另類「鼠患」,再熟悉不過。

阿俊哥說,碧湖公園沒有活水源,若長期沒下雨,再遇上炎熱,湖泊優養化,魚類沒有氧氣就曝死,去年台北夏季創新高溫,琵琶鼠魚大量暴斃,至少裝了20餘袋魚屍,顯見湖中的琵琶鼠魚數量極高。

記者陪著阿俊哥巡湖,繞行湖岸不到四分之一,就隨手撈起十多條琵琶鼠魚,過不了多久,就飄散出難以形容的惡臭,運動民眾紛紛掩鼻繞行。

碧湖公園早已是外來種的重災區,北市公園處坦言,因宗教團體、民眾任意放生,釣客釣上來的魚種,清一色是琵琶鼠魚、吳郭魚,所以在岸邊設置「琵琶鼠魚回收桶」,避免釣客再把魚放回湖中,或棄置岸邊。

冬夏季釣客比較少,但春秋時節「琵琶鼠魚回收桶」幾乎每天半滿,碧湖公園還有一奇特現象,每年進入5月,老琵琶鼠魚就大量死亡,猶如「汰舊換新」,公園處人員每天打撈起魚屍,至少百尾起跳。

為制衡琵琶鼠魚,北市府傷透腦筋,一名市府員工苦笑,曾有釣客提議辦「琵琶鼠釣魚比賽」,清光外來種,也有學者建議把湖水抽乾,打掉重練,但因碧湖公園的水源仰賴雨水,短時間內水無法填滿。

公園處觀察,宗教團體也會放生泰國鯉、泰國土鰤等,還曾有人放生海水魚七星鱸,造成大量死亡,呼籲民眾別再任意放生,才能讓生態回到原本的和諧。

北市 放生 泰國

延伸閱讀

北市永春陂濕地公園開幕不到3個月 外來種肆虐侵襲

日月潭原生魚 快被外來種吃光

大坡池除害魚 釣越多領越多

管理動物放生問題的實務與挑戰

相關新聞

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

影/桃園跨年晚會照常舉行 鄭文燦:如有變化最晚前1天調整

台灣日前再爆新冠肺炎本土個案,疫情漸升溫,不過萬眾矚目的跨年晚會將近,該不該續辦成為各界爭論焦點。桃園市長鄭文燦今天給出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。