關渡平原納管大限將至 民怨沸騰揚言罷免柯文哲

台北市唯一大面積農業區的關渡平原,現存不少違規使用業者,北市府要求納管,今晚說明會中砲聲隆隆。記者張世杰/攝影
台北市唯一大面積農業區的關渡平原,現存不少違規使用業者,北市府要求納管,今晚說明會中砲聲隆隆。記者張世杰/攝影

北市關渡平原,現存不少違規使用業者,北市府要求納管,否則開罰,6月30日申請大限將至,僅25%申請,北市府今晚開說明會,現場砲聲隆隆,一度失控混亂,痛批北市府強硬納管,卻遲未和地方溝通,根本欺負北投人,應免收保證金,還嗆聲若執意蠻幹,就罷免市長柯文哲

出席的議員黃郁芬直言,北市12行政區裡,基礎建設包括接管率、YouBike,北投常是末端班,北投人一樣有繳稅,其他地區也沒被市府納管,不管務農、住家或產業,大家都希望安心存在關渡平原。

黃郁芬表示,若接受納管,須繳納30萬起跳的保證金,市府鼓勵大家先申請納管,大家擔心簽了賣身契,她贊成取消保證金,且受疫情影響,繳稅都可以延後了,申請納管也應延後。

議員侯漢廷酸說,今天就是沒有結論的摸頭大會,且市府態度惡劣,不給錢就拆你家,根本就土匪;議員張斯綱、王志冰、楊靜宇認同,指保證金應取消,況且這件事又沒急迫性,市府應先做足基礎調查。

民怨沸騰,副市長黃珊珊表示,下周跟市長報告、提出改善計畫,希望大家6月30日前申請,至少確認大家願被納管,保證金可以討論,是否申請期限延後3個月,她會爭取。

北市唯一大面積農業區的關渡平原,現存不少違規使用業者,包括汽車買賣、汽修產業等,市府原打算拆除所有違建,引發地方反彈,最後市府妥協,2015年之前的違建,繳納30萬至100萬元保證金,有條件延至2022年、市長柯文哲卸任前獲緩拆,但須於6月30日前申請。

北市府今晚於北投區公所舉辦說明會,現場近百人出席,才開始就砲聲隆隆,官員遲遲無法上台報告,有民眾矛頭對準副秘書長李得全,質疑是他想出來的納管方案,又沒事前溝通,議員林瑞圖也批評官商勾結,李得全也反嗆要檢調來查,直到黃珊珊到場,盼先讓官員報告,火爆氣氛才緩和。

都發局報告時表示,之前陸續有辦說明會,「但大型說明會,的確今天第一場」,至今約70家申請,仍逾200餘家未申請,鼓勵大家把握時間申請,否則未納管業者,依都市計畫法裁罰6萬至30萬。

針對繳納保證金,許多民眾、業者強力反彈,質疑許多商圈及產業,有占用公有土地、違規營業等狀況,但有繳納保證金?應該公平對待,況且欠缺溝通、配套,就要收高額保證金,根本在欺負北投人。

洲美里長蘇府庭批評,關渡平原限建,如今又突然納管,為何一直為難大家?且符合規定須花費百萬,影響大家生計,要求黃珊珊把訴求轉達回去,否則就罷免柯文哲,此話獲民眾鼓掌叫好。

台北市唯一大面積農業區的關渡平原,現存不少違規使用業者,北市府要求納管,今晚說明會中砲聲隆隆。記者張世杰/攝影
台北市唯一大面積農業區的關渡平原,現存不少違規使用業者,北市府要求納管,今晚說明會中砲聲隆隆。記者張世杰/攝影

北市 北投 柯文哲

延伸閱讀

大巨蛋偷裝吸音棉 柯文哲震怒:賭場在哪只有管區不知

突襲稽查酒店 柯文哲狂電建管處「外行人一看就不對」

柯文哲拱吳益政批藍打綠 陳其邁:高市補選應聚焦市政

侯友宜是民進黨頭號假想敵? 綠議員:柯文哲才當你是頭號

相關新聞

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。