彩繪人孔蓋翻轉美學 北市水利處愈玩愈大

北市彩繪人孔蓋驚艷大眾,背後靈魂人物為水利處的陳郭正與林得雄,陳郭正一句「美的事情讓專業的來」,讓兩人笑說已搭上「彩繪人孔蓋失速列車」,城市美學愈玩愈大。

台北市今年推出「台北蓋水」企劃,邀請4名設計師為中正區、萬華區、大同區、南港區操刀彩繪人孔蓋,富含當地特色及人文風情的設計一曝光就引發話題,不少人還希望有杯墊、行李吊牌、徽章等周邊商品。

人孔蓋設計,原本是一個可以用「工程腦」就能快速完結的案子,但背後推手、水利處長陳郭正不願意。他想起日本多采多姿、各具特色的人孔蓋,已成藝術,覺得台灣也該試試。陳郭正指著「苦主」下工科抽水機動工務所主任林得雄說:「他被我退件好多次。」

林得雄笑說,一開始他想法比較安全保守,例如請學童來彩繪、徵稿票選等,但陳郭正一直不給過關,最後林得雄牽線認識的學長、也就是樺致形象創意總監楊佳璋,就這麼陸續聯絡到其他設計師,開啟彩繪人孔蓋奇幻之旅。

陳郭正說,林得雄找來平面設計師為人孔蓋「加持」是神來一筆,因為「美的事情要讓專業的來」。林得雄直言:「不然我自己畫一畫、成效很差地結案也可以啊,大不了被罵一頓嘛。」

不過設計師們卯足全力的程度,讓他們始料未及。陳郭正本來以為成品只有幾張圖,但為了人孔蓋如何設計、呈現,眾人開了很多次會,經過幾番腦力激盪與思辯才成形,「不是圖交給水利處就結束,畢竟人孔蓋會用上2、30年,以後他們的孩子也會看到」。

設計師們後來為4行政區各製作出2種設計,原先規劃是每個行政區挑一種上路就好,結果陳郭正一看見成品就驚呆,「8種都超美,從中選4種不是為難我嗎!」於是全部採用、越玩越大。

林得雄回憶,楊佳璋跟他說要成立粉絲專頁「台北蓋水」宣傳時,他第一個反應「你要把事情弄大嗎」,而設計師活躍的思考體現在PO文上,一開始也讓他很不習慣,笑稱與一板一眼的公務員思維相比,與設計公司合作是「失去控制」。

此外,前些日子剛辦完的「台北蓋水─彩繪人孔蓋展」,也是意料之外的產物。林得雄笑說:「我都想結案了,結果又突然冒出這個展。」

林得雄表示,原本想把設計圖以紙板方式呈現就好,但設計師堅持沒有質感,最後真的做了實品的鑄鐵蓋來,而相關網站、影片等,幾乎合約上都沒有,是設計團隊們自發地想記錄這一切。

陳郭正與林得雄指出,負責製作的新全鋼公司也對計畫很有興趣、過程中也被勾起榮譽感,雖然一塊人孔蓋造價不便宜,但展覽上的那8塊實品「幾乎是贊助」,這是產業界、設計界與公部門聯手達到的新境界。

陳郭正表示「東西好,就有無限可能」,大眾看到就會有一種「對!就是這個!」的心情,優秀的設計力渲染開來,自然帶動民眾審美層次,也才能讓公共政策融入生活。

林得雄指出,今年工作重點在於年底前讓8款人孔蓋上線,其餘8個行政區的特色人孔蓋也會持續與設計師集思廣益,並力求一致性,還有2至4年的時間來慢慢醞釀好的設計。陳郭正補了一句:「他現在已經在失速列車上了,(這個計畫)都看不見盡頭。」

整個「台北蓋水」過程當然不輕鬆,例如在開展前一天北市因下大雨淹水,林得雄還奔去抽水,再趕回市府繼續佈展。雖然過程艱辛,但因風格突破、成品又好,大家都很有幹勁,「這個事情是快樂的」。

北市 列車

延伸閱讀

北市中山國中停車場追加3.4億預算遭退回 挨批政策矛盾

向違規小廣告宣戰 北市7月起小廣告即貼即撕加碼換好禮

北市彩繪人孔蓋亮相 8款城市風景盡收足下

翻轉視角 「臺北蓋水」展出特色人孔蓋

相關新聞

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。