柯拚任內完工? 大巨蛋建照變更 簽准

大巨蛋可望連假後取得復工許可。記者鄭超文/攝影
大巨蛋可望連假後取得復工許可。記者鄭超文/攝影

大巨蛋案停工逾5年,遠雄今年6月初提送「建照變更」,台北市政府昨天已「簽准」,就等市府圖說校對後,大巨蛋可望6月底前核發建照,意味著大巨蛋可望在柯文哲任內剪綵。

據了解,大巨蛋「建照變更」審核通過,加上遠雄的2個月準備人力、機具,大巨蛋最快今年8月全面復工,加上復工至完工約1年半,換言之,大巨蛋可望在2022年初、市長柯文哲卸任前完工。

大巨蛋可望連假後取得復工許可。記者鄭超文/攝影
大巨蛋可望連假後取得復工許可。記者鄭超文/攝影

台北市建管處表示,大巨蛋的建照變更昨天下午已簽准,但遠雄必須前來校對副本,經確認正、副本的逾1000張圖說相符後,才會正式發給建照,等領到建照後,才能申請復工。

遠雄發言人楊舜欽回應,關於建照變更簽准,尚未收到正式通知,後續待正式核可後,會按規定製作副本校對、套繪,等到全部完成後,將依法令申請復工。

台北市長柯文哲上任後,以未按圖施工為由,2015年勒令大巨蛋停工,並周旋在都審、環評、防火避難性能式審查,先前「卡蛋派」的台北市都發局前局長林洲民也隱射自己遭逼退,多次直言府內有「趙(趙藤雄)友友」。

此外,即便大巨蛋目前尚未復工,但北市府也同意遠雄施作安全維護工項,包括屋頂、帷幕外牆等,讓「蛋體」呼之欲出,期間又爆遠雄疑「偷跑」,5月偷裝座椅,經媒體披露後,市府已要求拆除。

今年大巨蛋接連闖關環評、防火避難性能式審查,總算進入最後一關「建照變更」;一名市府官員私下說,如今北市府簽准後,仍須校對副本,嚴格講起來,遠雄現階段無法復工,但確實又邁進一步。

由於大巨蛋「零」權利金,被外界質疑不平等條款,北市府有意復工後,跟遠雄重新議約,且傾向超額利潤,意即廠商有賺錢後,再交一點利潤交給北市府,恐延伸另一場攻防戰。

大巨蛋 北市 柯文哲

延伸閱讀

北市府「簽准」大巨蛋過最後一關 可望端節連假後復工

大巨蛋「卡蛋」滿五年 遠雄:若順利 8月可全面復工

獨/大巨蛋有未解題? 北市都發局:恐要重送台建中心

北市府「簽准」大巨蛋過最後一關 可望端節連假後復工

相關新聞

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。