快訊

藍啟動公投宣講 費鴻泰爆:民進黨定調828前不進口萊豬

多數人都缺乏維生素D? 權威期刊《JAMA》揭真相

花792萬元綠化 湳仔溝植栽被沖走

新北水利局施作「板橋區湳仔溝渠底植栽工程」,在子溝兩側種植植栽。 記者王敏旭/攝影
新北水利局施作「板橋區湳仔溝渠底植栽工程」,在子溝兩側種植植栽。 記者王敏旭/攝影

新北市板橋區湳仔溝河岸因長期泡水且汙水流入,植栽生長狀況不佳,新北水利局花792萬元施作「湳仔溝渠底植栽工程」,在子溝兩側植栽,但華東里長王典芳指出,汛期花大錢種植卻遭大水沖走,效果不好。水利局指出,植物生長需要時間,遭沖走部分會在汛期過後補種。

水利局去年在湳仔溝華香橋下游左岸嘗試種植水生植物,因效果良好決定增加綠化保水面積,從左岸華香橋下游至亞東橋下游、右岸南興橋上游至亞東橋下游沿線種植,並採用挺水性水生植栽,具有抗汙染及淨化效果。

王典芳表示,民眾反映湳仔溝番園橋以北到礫間處理廠沒種植,有種的部分還出現枯萎,近期大雨來,子溝水會淹到母溝,導致部分植栽遭沖走、淹死,花大錢種植不如讓雜草自然生長。

新北水利局花792萬元施作「板橋區湳仔溝渠底植栽工程」,在子溝兩側種植植栽,華東里長王典芳認為汛期花大錢種植卻遭大水沖走,效果不好。 記者王敏旭/攝影
新北水利局花792萬元施作「板橋區湳仔溝渠底植栽工程」,在子溝兩側種植植栽,華東里長王典芳認為汛期花大錢種植卻遭大水沖走,效果不好。 記者王敏旭/攝影

水利局長宋德仁指出,近期因為大水關係會再補種植,最重要的是綠化湳仔溝,且子溝兩側有植栽後,植物根能牢抓泥沙,就不會出現坑洞積水造成臭味,不過植物需要時間等待生長,有要求廠商保活6個月。

新北市議員何博文說,新北汛期為每年5月至11月,雖有要求廠商保活,但此刻美化如同錢丟到水裡,希望市府錢花在刀口上,才能讓市民有感。

雨水下水道工程科長王忠賢說,現在逢梅雨季,湳仔溝水量大,會考慮10月汛期結束後再來補種。此外,種植需要時間,目前有些開始長高了,部分植物顏色本來就是黃的,才被認為是枯萎,植物廠商、專家也說需要1到2個月時間,植物根才會穩固。

德仁 梅雨

延伸閱讀

持續高溫警訊 北市啟動熱浪措施慎防熱傷害

活力戰熱暑 北市都市啄木鳥計畫7月4日開跑

里長憂綠化湳仔溝丟錢到水裡 新北水利局:要時間生長

綠川分段整治今年底完工 為舊城區注活水

相關新聞

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。