全國南瓜王重686台斤 淡水農友林建訓三連霸

新北市長侯友宜今出席「全國大南瓜比賽」頒獎典禮。記者吳亮賢/攝影
新北市長侯友宜今出席「全國大南瓜比賽」頒獎典禮。記者吳亮賢/攝影

新北市淡水區農會每年都會舉辦「全國大南瓜比賽」,吸引全台農友參與,今年的大南瓜王由淡水在地農友林建訓奪下,成功三連霸,重量高達686台斤,4個成年人都環抱不住,市長侯友宜今上午特別至淡水頒發9萬元的獎金,並現場「業配」,號召民眾支持新北農產。

侯友宜指出,淡水農會舉辦全國大南瓜比賽已經第9年,今年新北南瓜產量高達220萬公斤,超過每年平均的100萬公斤,量好、品質也好,尤其栗子南瓜甜度高達15度,全國數一數二。

侯友宜也大力推薦農會推出的南瓜特產,如南瓜米粉、南瓜濃湯,他表示,南瓜是高膳食的纖維,低糖、低熱量,有助減重,還可以預防心肌梗塞以及糖尿病,是非常好的健康食品,「請大家多多購買淡水農品質最棒大南瓜,我們的南瓜真的營養又健康。」

頒獎典禮現場,一顆顆放大版南瓜令民眾嘖嘖稱奇,今年度大南瓜王更重達686台斤,由淡水農友林建訓拿下,成功三連霸,但他有些遺憾地透露,其實今年原本有另一顆更大的南瓜,上看900台斤,但日前連日大雨,吸水過多爆裂,只好以第二大的南瓜參賽,今年的成績更距目標值有段落差。

林建訓分析,今年成績不甚理想的原因,可能是種植南瓜的沙坑挖得不夠深,導致底部積水太多,影響生長,但還是很開心將冠軍留在淡水,明年將汲取經驗、捲土重來,一定可以種出更大、更漂亮的南瓜。

淡水區農會表示,淡水大南瓜比賽已成為全台最具指標性的南瓜競賽,每年都吸引眾多農友報名,除了重量組外,還有激發想像力的創意組、選美的品質組及甜度與口感的食用組,所有作品都展現農民朋友灌注的心血結晶,顯示台灣及新北市的農業實力。

淡水區農會總幹事高忠說,農會積極推廣在地南瓜,研發眾多南瓜加工商品,今年新推出的南瓜燕麥濃湯,富含膳食纖維又營養,兼顧美味與健康,並配合新北市美味農業得來速政策,只要上網搜尋淡水農會超市粉絲團,就可以直接訂購南瓜相關商品,詳細資訊請上官網查詢

全國大南瓜冠軍重達686台斤。記者吳亮賢/攝影
全國大南瓜冠軍重達686台斤。記者吳亮賢/攝影
新北市長侯友宜頒獎給冠軍農友林建訓(右2)。記者吳亮賢/攝影
新北市長侯友宜頒獎給冠軍農友林建訓(右2)。記者吳亮賢/攝影
侯友宜張開雙手也抱不住巨無霸的南瓜。記者吳亮賢/攝影
侯友宜張開雙手也抱不住巨無霸的南瓜。記者吳亮賢/攝影
侯友宜與參賽南瓜開心合影。記者吳亮賢/攝影
侯友宜與參賽南瓜開心合影。記者吳亮賢/攝影

延伸閱讀

新北市府電梯遭人為破壞? 侯友宜:這是意外

柯說YouBike升級是科學上必要 侯友宜:還要再花一筆錢

新北棄YouBike改推無樁式共享單車 侯友宜:絕對會很省

綠營藉黃健庭分化藍營? 侯友宜:不該把黨派作為對立

相關新聞

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。