快訊

50萬份報紙的反擊:香港蘋果日報的「七一抄家危機」?

北市街友兩次燒到39度皆拒絕就醫 昨晚身亡警憂恐染疫

雙連帶狀公園 綠地全區保留

文昌宮至錦西街一帶,鄰近雙連菜市場,常有攤商置放物品,違規上人行道擺攤,影響交通用道。圖/北捷提供
文昌宮至錦西街一帶,鄰近雙連菜市場,常有攤商置放物品,違規上人行道擺攤,影響交通用道。圖/北捷提供

台北市政府推動「心中山線形公園改造計畫」,將在雙連帶狀公園設兒童遊具、鋪上水泥地,引發周邊居民不滿,連署要求保留綠地。前晚說明會,台北捷運公布修正方案,將保留全區綠地,但會增設綠圍籬、3座共融式遊具,居民憂綠籬影響視線,也反對增設遊具,雙方僅在綠地保留上達成共識。

北捷仍將按預定期程,7月1日開工,但北捷表示,待設計圖完稿,近期會再辦說明會,公園細部規畫若沒共識,不會擅自開工。

架綠籬「整治」攤商再惹議 增設共融式遊具 居民也反對

除周邊居民,台灣水資源環境保育聯盟、雙連捷運公園綠地保留自救會也出席說明會,議員吳沛憶、陳怡君都親自到場。

北捷工務處長黃景南說,原有綠地面積為2635平方公尺,新方案將增至2885平方公尺,取消現有曲線步道,全區調整為環狀步道,保留現有植栽,再加種15棵喬木。

黃景南表示,文昌宮至錦西街一帶因鄰近雙連市場,常有攤商置放物品,人行道上違規擺攤,將增設長275公尺、寬1.8公尺的綠圍籬,改善環境整潔。

台北捷運公司前晚舉辦雙連帶狀公園規畫說明會。 記者趙宥寧/攝影
台北捷運公司前晚舉辦雙連帶狀公園規畫說明會。 記者趙宥寧/攝影

但在地居民認為,綠圍籬通透性不佳,恐有安全疑慮,有人認為,圍籬會讓人難親近公園。黃坦言,十多年來,攤販占用陳情接不完,設綠籬是「不得不的手法」,要靠公務員處理違占攤販,不是長久之計。

自救會成員、建築師許麗玉則質疑,綠籬不僅影響視線,也會阻擋中山北路二段96巷逃生出口。

遊具方面,北捷將增設3項共融式遊具,遊憩軟墊改採取鬆填式鋪面,即以砂、礫石、木片為主,不使用PVC材質,並將設座椅、燈具,提升照明。

但許麗玉質疑,設共融式遊具後,綠地會變破碎。對此,黃景南表示,為符合不同族群需求,才會設兒童遊具,且遊具範圍僅占100平方公尺,整體綠地面積也比之前多,但若與居民無共識,「共融式遊具傾向移除」。

北捷 自救會 捷運

延伸閱讀

雙連段帶狀綠地全區保留 架綠籬「整治」攤商再惹議

北捷阿魯LINE貼圖人氣旺 限量30萬次下載4小時

北市雙連綠地換水泥 下月架圍籬惹眾怒

「cat紙袋人」拍影片教人捷運逃票 北捷開罰了!

相關新聞

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

不能拖我三天!柯文哲下令:快篩陽性 PCR第一優先送檢

因應疫情持續升溫,台北市今天起,20家急救責任醫院加開快篩站,台北市長柯文哲今天也再度下令,20家急診責任醫院快篩站,若...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。