快訊

泰式按摩館驚傳情殺!女遭砍頸無生命跡象 男自刺胸命危

驚! 日本西之島火山噴發 火山灰影響台灣北部東部空品

北市推「自劃路線」公車 民眾可揪團自選路線

為服務偏遠山區民眾,減輕公車業者負擔,交通局也計畫推行「公車預約機制」。圖/報系資料照
為服務偏遠山區民眾,減輕公車業者負擔,交通局也計畫推行「公車預約機制」。圖/報系資料照

北市交通局參考類似交通專車的跳蛙公車,將推出手機預約「自劃路線」公車,民眾透過「台北市預約公車」APP及網頁的「自劃路線」功能,可規劃通勤路線,只要起迄點皆位於台北市內,募集達20人同樣起迄路線後,由公運處評估闢駛可行性。若營運後連續3天實際搭乘情形每班次未達20人者,公車業者可視情況申請停駛路線。

另外,為服務偏遠山區民眾,減輕公車業者負擔,交通局也計畫推行「公車預約機制」,針對部分固定班次,及行經偏遠地區,如偏遠山區、社區的公車路線,提供「預約」服務,民眾若要乘車,可直接透過App預約既有班次。

公運處科長張元榜指出,例如北投區到信義區,若募集20人同意該路線,公運處會同客運業者評估,若可行的話,一個月就能派中小型巴士上路。

至於預約公車,公運處表示,自7月1日起,小26路、542路等既有2班次,及小14路新增1班次將採預約制,如有人預約,該預約班次才發車;民眾於乘車前先使用「台北市預約公車」APP、網頁或電話預約,發車日前30日即開放預約,最晚須於乘車前2小時預約。

張元榜指出,透過大數據資料分析,發現小26路上午8時30分班次、542路中午12時,以及小14路下午2時30分,這三個班次平均載客只有1人、甚至無人搭乘。

張元榜說,預約成功後,預約班次開出後會沿線停靠該路線站位,沒預約的民眾也可搭乘,且仍須上、下車刷卡付費;若累計3次預約成功而未搭乘,會有1個月無法預約的情況,如果預約後因行程變動不需搭乘,記得最慢於乘車前2小時取消預約。

公運處表示,部分固定班次及行經偏遠地區(山區或社區)的公車路線,因搭乘需求低或分散,造成資源未有效利用,第一階段規劃以透過車種調整轉型,於108年12月23日引進9人座小型巴士服務。第二階段進一步加強運輸資源有效利用,由北市公車聯營管理委員會建置預約公車平台(「臺北市預約公車」APP及網頁),規劃「公車預約」及「自劃路線」等功能。

北市 巴士

延伸閱讀

北市京華城爆工地意外 樓板坍塌1工人受困中

北市公車路線可自劃 1個月內要達20人募集

嗶三千、領三千!北市敬老愛心卡 三倍券回饋100%

出價看過來!北市宣布實價每日揭露、棟棟可查

相關新聞

北市災防統計 通報積淹水48件、北投士林最多

受到哈格比颱風外圍環流影響,台北市災害防救辦公室表示,因外圍環流緣故,台北市北投、士林、中山、松山、南港、及內湖區雨勢最...

花261萬要向國民黨買地涉圖利? 北市府指讓產權一致

台北市議員李慶元今天指出,北市府將花逾261萬元買下南港區1塊國民黨的1.21坪土地,市長柯文哲涉圖利。北市府表示,南港...

三倍券、裝冷氣 王世堅怒批蘇貞昌「不要欺騙人民」

針對振興三倍券、國中小裝冷氣議題,民進黨台北市議員王世堅前天在政論節目「新聞深喉嚨」直批行政院長蘇貞昌,聽不到人民的聲音...

侯友宜爭取前瞻補助冷氣 柯文哲:應是買溫度非買冷氣

高溫到底要不要放假?新北市教育局今函請教育部研議,新北市長侯友宜受訪表示,最近前瞻撥了4000億元,希望教育部能跟行政院...

北市府「簽准」 大巨蛋過最後一關 可望端節連假後復工

大巨蛋案停工逾5年,距離全面復工,剩下「建照變更」最後一關,遠雄今年6月初已送件,北市府稍早已「簽准」;台北市建管處補充...

影/賴清德獻匾「福裕德澤」 掛英匾「霖雨濟度」右側

副總統賴清德敬獻「福裕德澤」匾額給基隆市慶安宮,今天前往慶安宮參加揭匾儀式。賴說,有機會獻匾叩謝神恩非常,身為「大基隆」...

八款台北特色人孔蓋亮相 捷運這些站外還有隱藏版

政府美學就從腳下開始!先前,台中綠川彩繪人孔蓋、日本寶可夢城市人孔蓋都掀起一波「收集潮」。台北市不讓其他城市專美於前,未來,你也可以低頭看看台北街道,各區的限定版人孔蓋將悄悄現身。

歷經5年停工!北市今天將核發新建照 大巨蛋正式復工

北市建管處已在近日核對完大巨蛋相關圖說並簽准建照變更,預計今天會核發新的建照給遠雄集團,這也代表大巨蛋歷經5年的停工期,...

高捷泰勞抗暴負面戰? 柯文哲:只手舉起又還沒打下去

民眾黨昨天臉書貼文,提到2005年的高雄捷運泰勞抗暴事件,並指當時任高雄市代理市長的陳其邁為此下台。不過底下許多網友留言...

北市議會考察大巨蛋 估最快下週發建照

台北市政府6月下旬簽准大巨蛋案建照,台北市議會工務委員會今天到大巨蛋考察,市議員王欣儀問何時核發建照;台北市建管處說,若...

國道客運1210、1211納編新北 今起上路一趟最多省23元

原屬國道客運「1210林口-台北市北門」、「1211長庚大學-台北市政府」納編為新北市區公車966、967,今起正式上路...

大巨蛋停工5年默默長大 看柯市府內部角力過程

2015年被台北市政府勒令停工的大巨蛋,幾近「完工」的外觀讓很多人疑問:「不是停工嗎?怎麼好像已經蓋好了。」甚至有民意代表質疑柯市府放水。大巨蛋在停工逾5年之後,不僅蛋體默默地長好長滿,北市府也在6月22日簽准遠雄的建照變更案,最快端午連假後就可復工,背後有一段柯市府團隊的角力過程。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。