快訊

18歲女部桃住院後隔離身亡 桃市衛生局回應了

監院糾正北市府開發社子島 監委:莫搞到苗栗大埔一樣

監察委員趙永清(左)、高涌誠(右)對北市府開發社子島案提出糾正案。記者蔡晉宇/攝影
監察委員趙永清(左)、高涌誠(右)對北市府開發社子島案提出糾正案。記者蔡晉宇/攝影

監察院今天表示,台北市政府規劃社子島開發方向,事先未和當地居民充分討論,開發方向i-Voting(公民投票)作業及居民安置計畫意願家戶訪查作業,均有不周,因此在16日通監委趙永清、高涌誠提案,糾正台北市政府。高涌誠表示,社子島問題由來已久,但歷任台北市長都趕著在任內要有成效出來,急就章的結果,往往罔顧在地居民意見,例如全區區段徵收,應更妥適處理,「不要搞到跟苗栗大埔一樣」。

趙永清表示,北市府對社子島開發方向規劃,於提出方案前,事先未和當地居民充分討論及徵求其意見,作業程序顯有不周;加上進行i-Voting作業時,有明示或誘導居民投票選擇投票章所示開發方向之嫌,且未提供其他因而可能受到影響之居民或利害關係人投票機會;又採行網路投票,輸入身分證字號及出生年月日即可投票,未採用較為嚴謹之方法,亦招致非議,均顯有不周。

趙永清另指出,市府辦理社子島居民安置計畫意願家戶訪查作業完成比例低;且召開問卷調查公開說明會之通知作業,未提前於適當時間通知到當地里長、居民,致與會人數甚少,居民亦無充分時間瞭解相關資訊,皆構成糾正之理由。

查案監委表示,社子島已被禁建50年,居民生存權益受到重大侵害,故社子島地區是否開發,早應積極處理,但歷任市長主政時期並未施行有效措施,致延宕至今仍未完成。

監委指出,80年代台灣經濟突飛猛進,財政實力非常雄厚,市府若當時積極處理該議題,應更有能力支付補償及各種建設之經費,且相較於今日,應更為節省,尤其自80年代迄今所耗費之時間成本當可全部節省。

高涌誠表示,台北市相較於其他縣市財務狀況較佳,故辦理社子島都市計畫案時,開發手段很多,不必像其他財務狀況較差之縣市,非考量使用區段徵收作為土地開發手段不可,呼籲北市府決策前要審慎評估。

社子島自救會表示, 社子島居民需要適應當地環境的都市計畫,以解除長期的禁建、讓居民可以就地改建、整理自家環境即可處理,而既有的違章工廠及環境污染,理當是北市府依據工輔法及污染法規加以取締管制,這和全區區段徵收社子島完全是不同的議題。北市府對於社子島環境長期放任怠於管理,卻要以全區區段徵收搶奪居民土地方式解決,這絕不是作為首善之都該有的處理方式。

社子島 北市 投票

延伸閱讀

籲陸正案重啟調查 監委:邱和順是冤獄 盼總統特赦

府方公布七位監委名單 蔡總統提名陳菊為監察院長

首屆國家人權委員提名名單出爐 涵蓋多元人權領域

監委糾正高雄「縣」府氣爆善款案? 藍議員:瞠目結舌

相關新聞

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。