快訊

遺憾!女山友郡大山墜崖 搜救隊冒險搜救下午尋獲遺體

新冠疫苗自費接種有望 台商、留學生最快5月受惠

車輛包夾、水中埋伏 新北查汙冒險蒐證面臨暴力威脅

為了蒐證,新北環境重案組稽查員冒險爬上煉鋁廠高處。圖/新北環保局提供
為了蒐證,新北環境重案組稽查員冒險爬上煉鋁廠高處。圖/新北環保局提供

由檢警調及環保單位聯合組成的新北環境稽查重案組已成軍8個多月,曾遭業者車輛追逐包夾面臨暴力威脅,也曾在水中草堆埋伏數小時蒐證,攝影器材還曾因蒐證現場高溫損壞。市長侯友宜昨天表示會盡一切力量支援,隨後他突襲檢查八里焚化廠了解垃圾處理情況,向市民信心喊話,「垃圾處理量能足夠,不必憂心」。

環保局去年受理5萬多件陳情,裁處2萬6272件,總罰鍰達1億5千萬元,其中噪音案件44.5%最多,空汙31.1%其次,廢棄物20.2%第3。環保局長程大維表示,迄今已移送法辦26案、起訴99人;重案組以國土破壞、環境組織犯罪和市府重大環境專案為目標,市府大力整頓的五股垃圾山就是重點。

五股垃圾山申請合法本月15日已截止,8月31日是行政作業底線,屆時未合法業者都將面臨強制拆除。

而這段期間重案組為了蒐證,藏在草堆忍受蚊蟲叮咬或泡在水裡蒐證都很常見,攝影器材還曾因現場高溫損壞,可見蒐證環境惡劣。

分隊長劉展嘉說,曾在五股垃圾山追查非法土方和廢棄物,卻被業者控場人員(俗稱小蜜蜂)反跟監,以車輛前後包夾攔車暴力威脅質問,事後侯友宜大為震怒,強力法辦嚴懲;五股垃圾山煉鋁廠業者始終拒絕開門,他們從廠房後方徒手爬上3層樓高冒險錄影蒐證,才取得證據。

侯友宜 高溫 攝影

延伸閱讀

新北環查重案組成立9個月 水中埋伏、業者圍車不嫌苦

五股垃圾山試辦計畫申請截止 未申請廠商將拆除

整頓五股垃圾山「撿到槍」 侯友宜:顯現整頓必要性

五股垃圾山合法化申請今截止 廠家送件不到一半

相關新聞

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

北藝5月掛牌 優人神鼓創辦人劉若瑀接董事長

台北市政府文化局今天指出,台北表演藝術中心將於今年5月掛牌運作,優人神鼓創辦人劉若瑀將接任董事長

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。