快訊

北部醫院增1醫師確診 曾與案838醫師討論患者病情

泰羽賽/男雙麟洋配登頂 戴資穎接棒拚冠

柯文哲講錯蔣渭水歷史 巿府請益他挨批「搞錯對象」 

台北市長柯文哲上月底PO出大稻埕無圍牆博物館宣傳影片,遭文資人士發現講錯蔣渭水歷史。圖/擷取自北市府影片
台北市長柯文哲上月底PO出大稻埕無圍牆博物館宣傳影片,遭文資人士發現講錯蔣渭水歷史。圖/擷取自北市府影片

台北巿長柯文哲上月底在臉書粉絲頁PO出大稻埕無圍牆博物館宣傳影片,遭文資人士發現講錯蔣渭水歷史,北市府緊急將影片下架,表示修正後會再上傳。台北文資環境守護聯盟成員蕭文杰表示,事後市府窗口有來訊要請益文資問題,但蕭批評,這根本是搞錯對象。對此,北市府副發言人戴于文說明,除了向蕭文杰請益,也和蔣渭水基金會取得聯繫,針對市長講錯內容會再檢討。

該影片由北市媒體事務組內的自媒體小組製作,影片中,柯文哲手指向永樂市場對街郵局(昔永樂町郵便局,今迪化街郵局),表示「這個地方就是蔣渭水在這個地方發電報到國際聯盟,控訴日本人在台灣賣鴉片的地方…」此言一出,反遭文資人士批評歷史錯誤,當年是蔣渭水派長子蔣松輝去台北郵便局(今北門郵局)遞件,柯文哲不僅錯置人物、也錯置地點。

事件爆發後,蕭文杰在臉書發6點聲明,其中提到市府媒體組來訊,市府表示有文資問題要請益,但蕭文杰認為,市府真的搞錯對象,因為每個文化資產,絕對都有在地最清楚的人,若在大稻埕要談蔣渭水,應該要跟蔣渭水文化基金會請益,或是長期深耕的莊永明老師。蕭文杰也酸柯文哲歷史真的不太好,幕僚千萬不要讓他代言,「因為他連自己祖父怎麼過世都有8個版本。」

對於市府來訊請教,蕭文杰提到,新北投車站當年開幕,當時他曾到場想聽導覽,卻被市府派大批警力阻止,如今柯文哲講錯蔣渭水歷史,市府卻反過來說要請益,他也提到市府來問算是善意,「這次勉強相信市府好了」。

蕭文杰表示,人都有錯,即使歷史學家都難免考證錯誤,但他認為,柯文哲不是萬能,講錯不是什麼大罪惡,「但是那個山寨民眾黨的主席自比蔣渭水,這一點很可惡,假的永遠不會變成真的」,勸柯文哲把黨名改一改,因為歷史上真正正牌的台灣民眾黨只有4年,「我可沒詛咒他的山寨版這樣短命。」

對此,北市府副發言人戴于文表示,除了跟蕭文杰請益,也有聯繫蔣渭水基金會,會再檢討市長講錯的內容,等影片內容調整過後,將重新上傳。

蔣渭水基金會則表示,「市府本來就該求證清楚」,北市上午有來電致歉,基金會也有向北市府說明影片內容錯在哪,當下建議柯文哲可以補錄新片段,不過北市府仍希望由基金會來做正確說明,雙方已約好時間,屆時將補錄新片段。

蔣渭水 柯文哲 北市

延伸閱讀

柯文哲若要求選高市長 蔡壁如:最後一刻再決定

敬老卡加碼宣布延期 黃珊珊:北市不會有加碼之亂

柯文哲臉書講錯蔣渭水歷史 北市:修正內容後會再上架

【重磅快評】舒琪大戰為撒嬌討抱?蔡英文當如何評論

相關新聞

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

影/桃園跨年晚會照常舉行 鄭文燦:如有變化最晚前1天調整

台灣日前再爆新冠肺炎本土個案,疫情漸升溫,不過萬眾矚目的跨年晚會將近,該不該續辦成為各界爭論焦點。桃園市長鄭文燦今天給出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。