快訊

MLB/林子偉又敲二壘打 3打席全上壘還跑出首盜

開出慶祝行情/與大立光和解 先進光鎖漲停 7000張排隊等著買!

樹林骨骸位申請 漏夜排隊搶好風水

新北市樹林生命紀念館增設405個骨骸位,昨天上午8點起開放申請選位,前天下午就有近30名民眾排隊過夜。 記者魏翊庭/攝影
新北市樹林生命紀念館增設405個骨骸位,昨天上午8點起開放申請選位,前天下午就有近30名民眾排隊過夜。 記者魏翊庭/攝影

新北市樹林生命紀念館規畫405個骨骸位,原本5月1日開始申請,但因為疫情延後,昨天起受理,前天就有人漏夜排隊,希望搶好風水,僅1小時就受理168件。樹林區公所表示,新莊及中和近期正在遷葬,可能有跨區需求。

設籍新北市且符合低收入戶、社會福利、原住民等身分,可免收或減免使用費。

現代人對處理後事越來越開放、多元,但仍有少數長者生前交代不能火葬,骨骸櫃位應運而生,保存土葬後7年遷葬的骨骸。民眾漏夜排隊等候選位,區公所協助搭篷、準備飲水、電扇及流動廁所。

民政課長黃金泰說,有的家族集體遷葬,頓時有10幾個骨骸櫃位需求,多人同時排隊申請。骨骸空間約骨灰櫃位2倍,依排層高低價格介於6萬元至6萬5千元間,即日起可到館內參觀洽詢。部分人篤信民俗風水,可能也需要和風水師現場勘輿,才能決定。

區長王坤南表示,過去傳統殯葬習俗是土葬,後代子孫撿骨後,多數火化迎進納骨塔安放,不過仍有長者生前交代「不能燒」,子孫只能照辦,所以才規畫骨骸櫃位。

新北市殯葬管理處長黃秀川說,雖然政府鼓勵火葬和環保葬,但尊重民俗依然提供骨骸櫃位,價位約為骨灰櫃位的2到3倍。台北市自治條例規定民眾購買骨骸櫃位使用權僅50年,期滿再決定火化或續租,新北未立法無法比照,但未來環保葬是推廣方向。

火葬

延伸閱讀

豪宅億金擁有 好風水百年難求

樹林生命紀念館開放405骨骸位 昨30位民眾睡園區排隊

樹林生命紀念館405個骨骸位 6月13日開放申請

新北樹林區存在感超低? 當地人反擊「交通神方便」

相關新聞

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。