快訊

藻礁爆紅政府才急喊溝通 學者諷:局面回不去了

推翻審議制 樂團:不是我們的訴求

「流浪浮雲」樂團曾被刷掉,後來提行政訴訟。圖/流浪浮雲樂團提供
「流浪浮雲」樂團曾被刷掉,後來提行政訴訟。圖/流浪浮雲樂團提供

「流浪浮雲」樂團前年報考北市街頭藝人,全程自彈自唱,卻被以「建議不依賴伴唱設備」等理由刷掉,樂團提出申覆,文化局沒說明淘汰理由,僅要求再考一次,樂團憤而提起行政訴訟,不料,台北高等行政法院判決,竟推翻街頭藝人審議制;樂團成員丹尼無奈地說,這根本不是他們的訴求。

判決出爐後,文化局將證照寄給「流浪浮雲樂團」,成為他們全台第10張街頭藝人證照。丹尼說,雖然獲得遲來的認同,但法官提出憲法層次見解,宣告「審議制」違憲,他原只是透過訴訟證明自己並沒有用伴唱設備,沒想到判決結果超乎想像,「判決主文花大篇幅闡釋職業自由,卻隻字未提他沒使用伴唱帶」。

「我們原本是受害人,被汙衊成作弊,但在資訊不完整下,現卻成了加害人。」丹尼說,不但其他縣市9張證照都白考,全部變成廢紙,審議制被判決推翻後,不少街頭藝人憂心若開放登記,將湧入大量表演者,影響假日表演機會,「直到現在我們仍受圈內人攻擊。」

根據北高行判決,文化局要求街頭藝人表演得事前審核,事後又沒有司法救濟,應屬違憲,丹尼至今仍認為,「街頭藝人考試制度可以存在」,但要選出有才藝的人,不是選出有高超才藝的人,審議制、登記制應並存,但應將審議標準公開透明。

丹尼建議,街頭藝人證照可轉為「技術士證照」,一般民眾也可申請「登記證」,並將重要展演場地「場館化」,比如信義區香堤大道,或是觀光客群聚處,讓持有技術士證照藝人申請演出,而不是登記制通過後,證照一夕變成壁紙。

街頭藝人 樂團 文化局

延伸閱讀

亡父製樂器 70歲翁考街頭藝人

70歲翁傳承父親手作樂器 參加彰化街頭藝人考照

身障街頭藝人零演出零收入 新北協助賣場演出

疫情讓街頭藝人0演出 新北助紓困找演出機會

相關新聞

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。