街頭藝人明年改登記制 900舊證作廢

台北市街頭藝人審議制度已經15年,累積超過900組街頭藝人,每逢假日,西門町行人徒步區總是熱鬧。記者趙宥寧/攝影
台北市街頭藝人審議制度已經15年,累積超過900組街頭藝人,每逢假日,西門町行人徒步區總是熱鬧。記者趙宥寧/攝影

北北基等縣市明年起街頭藝人全面從審議制改為登記制,不必再通過官方考試,北市文化局正著手修訂法規,明年一月開放登記,三月上路,只要取得一張登記證,就能在3地表演,粗估第一年北市將湧入2000人登記,屆時舊有的900張證照將全數作廢;不過新制引起街頭藝人憂慮,認為會擠壓表演空間,很不公平。

北市街頭藝人審議制度已經15年,累積超過900組街頭藝人,66處開放展演場地、234個展演點。未來將由文化局建立街頭藝人登記平台,只要民眾有表演熱忱,不分戶籍,都能登記取證。

記者實地走訪西門町,天氣好的日子,行人徒步區上總能看見圍觀人潮,人潮的中心點,就是街頭藝人的舞台,

街頭藝人Eric坦言,好像少了一層保障,通過審議的街頭藝人,至少不會出現來亂的,建議文化局能要求登記者提供表演影片,至少可確認素質。

去年取得表演證照,自稱「末代審議考生」的工藝類街頭藝人江先生說,只要走出自己的路,就不怕被擊倒,但他還是希望文化局能多規劃展演點;台灣街頭藝術文化發展協會副理事長楊元慶建議文化局可以把表演優劣交給民眾票選,通過考驗者,享有場地優先權。

審議改登記,民眾吳先生坦言,「不想在街上看到大媽廣場舞」,認為有損城市觀瞻,但也覺得若維持審議制度,恐會因評審主觀意見扼殺有實力的表演者,心裡雖然矛盾,但仍樂見未來發展。

花蓮有1035組街頭藝人,縣府採「審議」、「登記」雙軌並行,將證照分成須審查的A、B,及僅須登記的C, 3類別都可在縣府核可的30多個場地表演,但A、B類在申請場地時有優先權。文化局表演藝術科長劉進成表示,文化局鼓勵街頭藝人參與審查,提升表演時的強度。

新北文化局表示,因表演場地有限,未來將採取抽籤制度,人人機會平等,由於表演品質好壞具主觀性,將交由市場機制平衡。

北市文化局副局長陳譽馨表示,審議制把表演風氣帶起來,街頭藝人本就是市場機制,變成登記制後,不審查表演內容,讓展演制度更具公共性,未來擬辦嘉年華、競賽,建立街頭藝人推薦名單,提供給民間企業,或讓各場館單位邀演,提升表演水準。

街頭藝人 文化局 北市

延伸閱讀

亡父製樂器 70歲翁考街頭藝人

70歲翁傳承父親手作樂器 參加彰化街頭藝人考照

聯想楊元慶︰手機業務以盈利優先 已申請766件5G專利

台北啟明學校大學榜單破紀錄 他視力僅0.02拚上政大、台大

相關新聞

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

北藝5月掛牌 優人神鼓創辦人劉若瑀接董事長

台北市政府文化局今天指出,台北表演藝術中心將於今年5月掛牌運作,優人神鼓創辦人劉若瑀將接任董事長

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。