深坑增設8水塔 改善大坪街供水

新北市深坑區公所增設儲水塔及送水管,解決部分民眾用水問題。圖/新北市水利局提供
新北市深坑區公所增設儲水塔及送水管,解決部分民眾用水問題。圖/新北市水利局提供

新北市水利局統計全市仍有125處、逾3萬6千人使用簡易自來水,市府每年編列5千萬元預算改善系統及成立管委會,確保民眾用水品質。近期就補助深坑區公所增設8座儲水塔及送水管線,協助解決深坑大坪街居民生活用水不穩定的狀況。

新北仍有125處、逾3萬6千人使用簡易自來水

新北市城鄉差異大,多數地區民眾皆能隨時取用自來水,但偏遠地區民眾卻因自來水管線無法到達或費用過於龐大,只能使用簡易自來水,水量小、水質差,供水也不穩定,乾旱時常比一般民眾提早發生無水可用的情況。

深坑區土庫里大坪街23戶居民生活用水就是如此,水利局補助區公所約275萬元經費,改善簡易自來水系統,卻受限環境,大型機具無法進場施作,只能靠人力施工,增設8座容量5噸的儲水塔及952公尺的2英吋送水管,增加儲水量,解決供水不足及不穩定問題。

市府每年編列5千萬元預算改善系統 確保民眾用水品質

水利局表示,市府自2013年起,每年編列5千萬元預算補助公所新設、改善簡易自來水系統,確保偏高、偏遠地區接用自來水供水無虞,平均每年超過1千戶受益。水利局也與環保局、台水公司定期檢驗,確保民眾用水品質。

水利局行政科長黃寶憶指出,包括三峽、石門、三芝、金山、萬里、瑞芳、石碇、深坑、雙溪等16個行政區位在高處、自來水管線埋設不易,僅能仰賴簡易自來水系統支應生活所需。

黃寶憶說,2017年全市有153處使用簡易自來水系統,經輔導、補助陸續接管,目前還有125處。其中輔導成立簡易自來水管理委員會,系統維護、管理才比較有保障。

深坑 瑞芳 台水

延伸閱讀

逾3萬6千人使用簡易自來水 新北積極改善居民用水品質

增設儲水塔穩定生活用水 居民想喝水不用跳祈雨舞

好消息!高雄市12 .6萬自來水用戶 今晚可提早復水

梅雨為水庫帶來進帳! 中部供水舒緩到6月供水正常

相關新聞

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

北藝5月掛牌 優人神鼓創辦人劉若瑀接董事長

台北市政府文化局今天指出,台北表演藝術中心將於今年5月掛牌運作,優人神鼓創辦人劉若瑀將接任董事長

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。