快訊

周星馳現身吳孟達告別式 送好友最後一程

好心橘/黃莉玲 陪伴精障患者走出幽谷

新北市康復之友會理事長黃莉玲長期照顧精神障礙者,陪伴許多病患、家屬走出生命低谷。記者吳亮賢/攝影
新北市康復之友會理事長黃莉玲長期照顧精神障礙者,陪伴許多病患、家屬走出生命低谷。記者吳亮賢/攝影

新北市康復之友會理事長黃莉玲弟媳罹患思覺失調症,當時弟弟在中國大陸工作,她陪伴弟媳就醫,照料3名年幼姪子,扛起照顧兩家的責任,深深了解家屬的辛苦。如今她帶著志工參與社會局精障家庭關懷專線,陪伴無助的病患及家屬走出生命低谷,重燃希望。

64歲的黃莉玲回憶20年前弟媳發病情況,曾一買就是十幾件衣服,或是直接購買兩、三間房子,她只能扮演起電視劇「我們與惡的距離」中的應思悅角色,因為劇中應思悅弟弟應思聰也罹患思覺失調症。

黃莉玲指出,在松德醫院期間接觸到「家連家」團體課程,由其他病患家屬協助理解精神疾病、認識藥物、連結社會資源等,度過最辛苦無助的時光。

隨著弟媳病情逐漸穩定,2007年黃莉玲參加全國康復之友聯盟,參與新北市康復之友會運作。她表示,社會大眾常汙名化精神疾病,「但精神疾病可以被治癒,重要的是及早發現,即時就醫」。

精神疾病可能源自基因遺傳,黃莉玲長期注意姪子們的身心狀況,其中一名姪子從小情緒敏感,她不斷提醒他要保持正常生活習慣,如今姪子從國外求學歸國,有不錯的工作。

她表示,一旦家中出現精神病患者,勢必造成巨大衝擊,若有人能傾聽、分享經驗,對家屬有莫大的幫助,會更願意就醫。以前照顧病人總是孤軍奮鬥,不敢尋求幫助,但精神疾病不是恥辱,需要正確治療和家屬理解陪伴,才是幫助患者的不二法門。

看橘世代 更多新聞

患者 思覺失調症

延伸閱讀

懷疑水餃被摻毒 思覺失調症兒重拳打死八旬母判18年

她是「真人版應思聰之姊」照顧家人也關懷同路人

防疫與社會氛圍 思覺失調症病友可能陷復發困境

4度販售安毒給2友人 男子罹思覺失調症獲緩刑

相關新聞

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。