新莊攤商販售鹼粽 檢出硼砂

新北市衛生局抽查市售粽子,發現新莊區自強街巷口一處攤商販售的鹼粽檢出硼砂。 圖/新北衛生局提供
新北市衛生局抽查市售粽子,發現新莊區自強街巷口一處攤商販售的鹼粽檢出硼砂。 圖/新北衛生局提供

端午節將至,新北市衛生局抽驗市售粽子、餡料等95件,新莊區自強街巷口一名攤商販售的1件鹼粽檢出硼砂,已函請地檢署偵辦,其餘抽驗食品合格;各區衛生所即日起也免費發放可取代硼砂的三偏磷酸鈉,安全又可以增加鹼粽韌性、保水性及保存性,讓民眾自行製作鹼粽。

衛生局食品藥物管理科近來抽驗市售粽子、包粽餡料及乾貨共95件,針對動物用藥殘留、農藥殘留、防腐劑、漂白劑、螢光增白劑、甜味劑及非法添加物等檢驗。

食藥管理科表示,少數業者製作鹼粽使用硼砂(俗稱冰西),以增加口感及防止粽葉沾黏,但硼砂會經胃酸作用轉變為硼酸累積在人體,引起食慾不振、消化不良,嚴重的話更會造成嘔吐、腹瀉、紅斑、休克、昏迷等症狀,我國早已明令禁止使用,違者可依食品安全衛生管理法規定,處7年以下有期徒刑,得併科8千萬元以下罰金。

衛生局即日起也在29區的衛生所免費發放三偏磷酸鈉,發放時間是周一至五上午8點至下午5點,每人限領1包,1240份贈完為止。

衛生局 抽驗 農藥殘留

延伸閱讀

粽夏薑至養生新主張 新東陽推粽子新口味

疫情衝擊! 華山基金會彰化還缺300分端午關懷禮

新北抽驗端午食品 新莊攤商鹼粽驗出硼砂

新莊自強巷口粽子攤驗出硼砂 衛生局函請檢偵辦

相關新聞

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

北藝5月掛牌 優人神鼓創辦人劉若瑀接董事長

台北市政府文化局今天指出,台北表演藝術中心將於今年5月掛牌運作,優人神鼓創辦人劉若瑀將接任董事長

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。