野柳保護區放流花枝 北海岸漁民供卵挺復育

新北市長侯友宜放流花枝苗,由北海岸漁民主動提供花枝卵,再經由海大協助孵化而成。 圖/紅樹林有線電視提供
新北市長侯友宜放流花枝苗,由北海岸漁民主動提供花枝卵,再經由海大協助孵化而成。 圖/紅樹林有線電視提供

新北市野柳海王星碼頭海域,在世界海洋日揭牌宣告成為野柳保護區,地方與學生復育軟絲有成,在揭牌儀式中市長侯友宜放流花枝苗,放流的花枝苗由北海岸漁民主動提供花枝卵,再經由海大協助孵化而成,展現漁船主保育、復育的決心。

響應世界海洋日創造永續海洋主題,並宣揚市府對海洋保育及復育決心,新北市政府農業局於野柳海王星碼頭舉辦「新北市野柳保育區揭牌儀式」,在市長侯友宜主持下,與與會來賓一同為新設保育區告示牌進行揭牌,並在保育區內放流花枝苗,期許大家一同來守護海洋。

新北市長侯友宜表示,市府積極推動友善海洋政策,除了執行海上巡護工作,遏止不法情事;每年更辦理覆網清除及水域垃圾清潔;在復育海洋資源方面,市府每年都會培育10萬粒以上的原生種九孔苗,放流到鄰近海域中,並與海洋大學合作辦理「雙花計畫」,共同復育花枝及花蟹幼苗,難得的是,這次放流的花枝苗是由北海岸漁民主動提供花枝卵,再經由海大協助孵化育而成,展現漁船主保育、復育的決心。

海洋大學博士徐德華說,野柳地區的漁船漁主以及潛水教練,過去就為了要協助軟絲復育自製軟絲最愛的竹欉礁,近來永續意識抬頭,原本認為產卵在漁船、漁具上的花枝卵都無法存活,後來得知海洋大學能夠復育,也開始將漁船、漁具上的花枝卵都送復育,可見漁船主遇有當地居民相當肯定海洋生態保護與保育。

近年來在野柳保育區中復育軟絲有成,市府更在去年特別把這塊海域從萬里保育區中獨立出來加強管制,現在野柳保育區內只有石花菜及麒麟菜需經申請同意後才可以有限度的採捕,其他物種則是禁止,就算是岸際徒手與垂釣都不行,成為新北第一個完全禁漁區,市府努力推動保育及復育相關政策,也呼籲大家一同來守護海洋,讓海洋資源能永續。

野柳 侯友宜

延伸閱讀

條石鯛與馬糞海膽 澎南方四島海域首度放流

新北首個完全禁漁區 揭牌

新北市第一個完全禁漁區揭牌 岸際撈捕、垂釣都不允許

台東3月底移殖復育硨磲貝 今第6度監測存活率達9成

相關新聞

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

北藝5月掛牌 優人神鼓創辦人劉若瑀接董事長

台北市政府文化局今天指出,台北表演藝術中心將於今年5月掛牌運作,優人神鼓創辦人劉若瑀將接任董事長

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。