台北市逾2成瓦斯管線 議員爆料50年沒換過

台北市長柯文哲今天赴市議會總質詢。記者張世杰/攝影
台北市長柯文哲今天赴市議會總質詢。記者張世杰/攝影

北市柯文哲今天赴市議會總質詢,國民黨市議員王浩表示,台北市瓦斯外洩案件層出不窮,主因管線老舊鏽蝕所造成,且根據市府統計,全市超過50年以上的極老舊瓦斯管線,總長度達69萬4831公尺,北市府評估需花7到10年才能汰換完,讓他無法接受;市長柯文哲回應,這要找瓦斯公司來談,他來處理好了。

王浩表示,從數據顯示出,台北市有超過7成以上的瓦斯外洩案件,因為管線老舊鏽蝕所造成,但台北市至今仍有許多已使用數10年的老舊管線。

王浩指出,根據台北市產發局統計,全市現有瓦斯管線總長度共計268萬2931公尺,其中,高達69萬4831公尺、約25.9%的瓦斯管線,是埋設時間超過50年以上的極老舊管線,且遍布台北市各行政區。

目前台北市老舊管線比例最高的地區,以北投區居冠,50年以上老舊管線的比例高達61.8%,其次為中正區38.9%、大安區36%、松山區35.2%、大同區32.6%。

王浩發現,老舊瓦斯管線比例高的地區,也是瓦斯外洩案件發生頻繁的地區,在2015至2019年間,台北市最常發生瓦斯外洩,分別為大安區1697件、萬華區1624件、士林區1474件、北投區1452件、文山區1406件。

王浩表示,老舊瓦斯管線的汰換已是刻不容緩,北市府也承諾,會重新盤點並加速汰換北市老舊瓦斯管線,但從盤點結果顯示,北市府至少還需要7至10年,才能全數汰換完畢,讓他無法接受。

對此,柯文哲聽聞表示,這大概要把4家瓦斯業者找來,直接問怎解決,至少50年以上、這25%的老舊瓦斯管線,要優先處理,可能要找業者來談,他來處理好了。

北市 柯文哲 北投

延伸閱讀

愛將董德堉每天狂請公假4小時 柯文哲面露鐵青:會處理

北農秘書遭質疑公出處理民眾黨務 柯文哲允調查

北市議員質詢有無遭「國家隊」打壓 柯文哲:他打他的我做我的

蔡英文說罷韓台灣民主往前 柯文哲:不要贏賭也贏話

相關新聞

北市災防統計 通報積淹水48件、北投士林最多

受到哈格比颱風外圍環流影響,台北市災害防救辦公室表示,因外圍環流緣故,台北市北投、士林、中山、松山、南港、及內湖區雨勢最...

花261萬要向國民黨買地涉圖利? 北市府指讓產權一致

台北市議員李慶元今天指出,北市府將花逾261萬元買下南港區1塊國民黨的1.21坪土地,市長柯文哲涉圖利。北市府表示,南港...

三倍券、裝冷氣 王世堅怒批蘇貞昌「不要欺騙人民」

針對振興三倍券、國中小裝冷氣議題,民進黨台北市議員王世堅前天在政論節目「新聞深喉嚨」直批行政院長蘇貞昌,聽不到人民的聲音...

侯友宜爭取前瞻補助冷氣 柯文哲:應是買溫度非買冷氣

高溫到底要不要放假?新北市教育局今函請教育部研議,新北市長侯友宜受訪表示,最近前瞻撥了4000億元,希望教育部能跟行政院...

北市府「簽准」 大巨蛋過最後一關 可望端節連假後復工

大巨蛋案停工逾5年,距離全面復工,剩下「建照變更」最後一關,遠雄今年6月初已送件,北市府稍早已「簽准」;台北市建管處補充...

新北稽查飲酒娛樂業 發現酒客挨著小姐無社交距離

新北市今天起「有條件開放」密閉式飲酒及娛樂場所開始營業,警察局晚間同步擴大臨檢全市141家業者,副市長謝政達則率領公共安...

影/賴清德獻匾「福裕德澤」 掛英匾「霖雨濟度」右側

副總統賴清德敬獻「福裕德澤」匾額給基隆市慶安宮,今天前往慶安宮參加揭匾儀式。賴說,有機會獻匾叩謝神恩非常,身為「大基隆」...

八款台北特色人孔蓋亮相 捷運這些站外還有隱藏版

政府美學就從腳下開始!先前,台中綠川彩繪人孔蓋、日本寶可夢城市人孔蓋都掀起一波「收集潮」。台北市不讓其他城市專美於前,未來,你也可以低頭看看台北街道,各區的限定版人孔蓋將悄悄現身。

貓纜年虧7千萬累8億大錢坑 柯文哲嘆:上任沒賺過錢

台北貓纜營運連年虧損,台北市議員王鴻薇質疑,貓纜累計虧損已達8億多元,儼然成為財務黑洞。台北市長柯文哲說,他上任之後,好...

歷經5年停工!北市今天將核發新建照 大巨蛋正式復工

北市建管處已在近日核對完大巨蛋相關圖說並簽准建照變更,預計今天會核發新的建照給遠雄集團,這也代表大巨蛋歷經5年的停工期,...

高捷泰勞抗暴負面戰? 柯文哲:只手舉起又還沒打下去

民眾黨昨天臉書貼文,提到2005年的高雄捷運泰勞抗暴事件,並指當時任高雄市代理市長的陳其邁為此下台。不過底下許多網友留言...

滿意度低因市民人在福中不知福?柯文哲今承認失言

台北市長柯文哲昨天在議會總質詢時,針對滿意度低,答詢指出說人在福中不知福;柯文哲下午赴議會總質詢,議員王世堅指出,台北市...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。