快訊

本土病例足跡 到過羅東遊藝場、蘆洲婚宴會館、新莊一餐廳

直播/宜蘭新增5例確診!傳某高中家長染疫 校方發公告提醒

新北市第一個完全禁漁區揭牌 岸際撈捕、垂釣都不允許

新北市長侯友宜今天下午主持「野柳水產動植物繁殖保育區」揭牌儀式,並放流花枝苗,宣示保育、復育海洋用心。記者邱瑞杰/攝影
新北市長侯友宜今天下午主持「野柳水產動植物繁殖保育區」揭牌儀式,並放流花枝苗,宣示保育、復育海洋用心。記者邱瑞杰/攝影

新北市長侯友宜今天下午主持「野柳水產動植物繁殖保育區」揭牌儀式,宣示市府保育、復育海洋用心,期許大家一同守護海洋。野柳保育區僅特定季節受理漁民申請採石花菜、麒麟菜,其他物種禁止以任何方式採捕,連岸際徒手撈捕、垂釣都不行,成為新北第一個完全禁漁區,對水產動植物有更大保護作用。

新北市府2012年公告設立萬里水產保育區,針對龍蝦、海膽、九孔、珊瑚礁魚類等物種,限制採捕體長,經濟性藻類如石花菜、麒麟菜,每年也有規定禁採時間,希望保護海洋資源永續經營。

為了更有效復育海洋資源,市府在萬里水產保育區範圍內,由東澳漁港紅燈塔、野柳地質公園小坪、野柳特產街旁堤防外側和海王星碼頭突堤外側4個點,合圍約13公頃水域設立野柳保育區,除特定季即受理申請採石花菜、麒麟菜,其他物種禁止以任何方式採捕。

侯友宜主持揭牌儀式時表示,市府積極推動友善海洋政策,全市已公告13處魚礁區及保育區、5處刺網禁漁區,並積極執行海上巡護工作,辦理覆網清除及水域垃圾清潔的工作,還給海洋生物良好的棲息場所。

侯友宜說,市府另與海洋大學合辦「雙花計畫」,共同復育花枝及花蟹幼苗,也會安排在地小學合作放流,培養下一代資源永續觀念。揭牌儀式結束後,侯與眾人接力放流「花枝寶寶」,復育資源。

海洋大學水產養殖系助理教授徐德華說,春季是花枝產卵的季節,今天放流的花枝苗是北海岸漁民提供的花枝卵,經團隊協助孵化育成,讓這次放流別具意義。

野柳 侯友宜

延伸閱讀

侯友宜擋箭牌?柯文哲:努力推薦別人排我前面

基隆向紙風車招手異地重建 團長:新北、桃園也有關心

新北改造老舊市場 今起市府先辦特展

罷韓通過後高喊正面迎戰 侯友宜籲贏回高雄

相關新聞

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。