快訊

為做錯事的政府抹黑聯合報…網軍只要一言堂?

中市換LED路燈省電費1億 議員:研議5G共桿建智慧城

民進黨議員張玉嬿(右)王立任建議市府,把握5G商用來臨,加速招商建置智慧路燈,成為廠商附掛「共桿共箱」小型基地台。記者陳秋雲/攝影
民進黨議員張玉嬿(右)王立任建議市府,把握5G商用來臨,加速招商建置智慧路燈,成為廠商附掛「共桿共箱」小型基地台。記者陳秋雲/攝影

台中市尚有8萬多盞傳統路燈未汰換成LED燈,市議員張玉嬿、王立任今天在議會質詢,批台中的汰換速度在六都吊車尾,他要求市府把握5G商用來臨,加速招商建置智慧路燈,成為廠商附掛「共桿共箱」小型基地台,增加市庫收入,作為建設智慧城市的骨幹。建設局長陳大田表示,台中共換12萬盞路燈,去年電費省1億元,市府全力加速中。

民進黨市議員張玉嬿、王立任表示,全市LED 路燈約有12萬盞占60%,其他傳統鈉燈還有8萬盞,相較於新北、台北、桃園、高雄全面建置LED路燈,甚至智能路燈,台中在LED路燈建置是六都吊車尾。

張玉嬿說,台灣即將進入5G商用時代,未來智慧路燈不但可照亮街道,遍布全市的路燈將是發展智慧城市的基礎,成為佈建智慧感測器和無線技術的最佳選擇。「共桿共箱」普及網路服務的小型基地台,也能收費增加市庫收入。

建設局長陳大田說,目前汰換LED路燈,光是去年就省了1億元的電費支出,市府快馬加鞭換LED燈。

張玉嬿指出,市府應善用以路燈節能為出發點,透過路燈汰換、光纖到宅( FTTH )系統及感測器等設施建置,進行民間招商汰換8萬多盞傳統路燈,節能減碳,加速推動5G智慧城市進程。

王立任說,陸續接到民眾陳情路燈壞掉或是哪裡需要增設,希望台中路燈可提升為智慧路燈,節省修補次數及反映時間,結合新的5G科技超前佈署,在六都中後發先至,成為全台智慧路燈的領頭羊。

張玉嬿、王立任表示,5G基礎建設須仰賴電線桿、路燈、交通號誌等遍佈城市的公共設施,其中路燈密度最高也最被看好,建設局是路燈主管單位,應盡早訂出一套智慧路燈5G基地台的管理規範和通用規格,因應5G新時代。

基地台 民進黨

延伸閱讀

防疫如作戰中市衛生所護士請病假趴趴走 衛局:徹查

台中擘建市立醫院 BOT營運50年

保護打火弟兄安全 台中議員促買消防機器人救災

保護打火弟兄安全 台中議員促買消防機器人救災

相關新聞

北市災防統計 通報積淹水48件、北投士林最多

受到哈格比颱風外圍環流影響,台北市災害防救辦公室表示,因外圍環流緣故,台北市北投、士林、中山、松山、南港、及內湖區雨勢最...

花261萬要向國民黨買地涉圖利? 北市府指讓產權一致

台北市議員李慶元今天指出,北市府將花逾261萬元買下南港區1塊國民黨的1.21坪土地,市長柯文哲涉圖利。北市府表示,南港...

三倍券、裝冷氣 王世堅怒批蘇貞昌「不要欺騙人民」

針對振興三倍券、國中小裝冷氣議題,民進黨台北市議員王世堅前天在政論節目「新聞深喉嚨」直批行政院長蘇貞昌,聽不到人民的聲音...

侯友宜爭取前瞻補助冷氣 柯文哲:應是買溫度非買冷氣

高溫到底要不要放假?新北市教育局今函請教育部研議,新北市長侯友宜受訪表示,最近前瞻撥了4000億元,希望教育部能跟行政院...

北市府「簽准」 大巨蛋過最後一關 可望端節連假後復工

大巨蛋案停工逾5年,距離全面復工,剩下「建照變更」最後一關,遠雄今年6月初已送件,北市府稍早已「簽准」;台北市建管處補充...

新北稽查飲酒娛樂業 發現酒客挨著小姐無社交距離

新北市今天起「有條件開放」密閉式飲酒及娛樂場所開始營業,警察局晚間同步擴大臨檢全市141家業者,副市長謝政達則率領公共安...

影/賴清德獻匾「福裕德澤」 掛英匾「霖雨濟度」右側

副總統賴清德敬獻「福裕德澤」匾額給基隆市慶安宮,今天前往慶安宮參加揭匾儀式。賴說,有機會獻匾叩謝神恩非常,身為「大基隆」...

八款台北特色人孔蓋亮相 捷運這些站外還有隱藏版

政府美學就從腳下開始!先前,台中綠川彩繪人孔蓋、日本寶可夢城市人孔蓋都掀起一波「收集潮」。台北市不讓其他城市專美於前,未來,你也可以低頭看看台北街道,各區的限定版人孔蓋將悄悄現身。

貓纜年虧7千萬累8億大錢坑 柯文哲嘆:上任沒賺過錢

台北貓纜營運連年虧損,台北市議員王鴻薇質疑,貓纜累計虧損已達8億多元,儼然成為財務黑洞。台北市長柯文哲說,他上任之後,好...

歷經5年停工!北市今天將核發新建照 大巨蛋正式復工

北市建管處已在近日核對完大巨蛋相關圖說並簽准建照變更,預計今天會核發新的建照給遠雄集團,這也代表大巨蛋歷經5年的停工期,...

高捷泰勞抗暴負面戰? 柯文哲:只手舉起又還沒打下去

民眾黨昨天臉書貼文,提到2005年的高雄捷運泰勞抗暴事件,並指當時任高雄市代理市長的陳其邁為此下台。不過底下許多網友留言...

滿意度低因市民人在福中不知福?柯文哲今承認失言

台北市長柯文哲昨天在議會總質詢時,針對滿意度低,答詢指出說人在福中不知福;柯文哲下午赴議會總質詢,議員王世堅指出,台北市...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。