快訊

消瘦身形曝光!廖國棟涉貪千萬交保 4字回應外界

美股三大指數開盤漲跌互見 台指期夜盤小漲0.5%

環保葬成趨勢新北免費協助身後事 可省喪葬費25萬

位於新北金山的法鼓山環保生命園區。圖/新北市民政局提供
位於新北金山的法鼓山環保生命園區。圖/新北市民政局提供

隨時代變遷,樹葬、植存、海葬等環保自然葬接受度越來越高,許多知名人物如聖嚴法師、舞蹈家羅曼菲、前副總統李元簇等,都選擇環保葬。新北市首創全國推出「身後關懷計畫」,民眾可自行選擇預葬的環保葬地點,身後並由新北市府免費協助參加聯合奠祭及環保葬,預估每人至少可節省喪葬費用約25萬元。

三芝櫻花生命園區背山面海,緊鄰三芝櫻花大道,園區遍植櫻花、茶花及杜鵑花,春有櫻花盛開、夏有涼風吹拂、秋有變葉彩繪、冬有山嵐縹緲,夜晚時有流星劃過天際,就有家族將一家三代9位先人骨骸起掘後植存於三芝櫻花生命園區。

參加三芝櫻花生命園區植存的林先生說,父親生前喜愛大自然,希望身後能夠回歸大地,所以特別幫父親申請環保葬,整個過程簡單隆重,平靜肅穆,是很好的喪葬方式,只是現場不能擺放紀念父親的小物,也不能留下記號,難免失落,建議可以開放一個地方讓家屬追思。

民政局長柯慶忠表示,民眾喪葬觀念逐漸改變,近來不斷有民眾來電詢問新北環保葬地點以及報名方式。統計新北市100年時參加環保葬人數為502人,到了108年參加環保葬人數已達1381人,成長近3倍,累計升格以來已有8900位先行者選擇環保葬法。

柯慶忠說,為了推動環保葬,新北市不收取費用,並特別將環保葬概念向前延伸推出「身後關懷計畫」,民眾於選擇預葬的環保葬地點後,身故後市府會協助聯合奠祭,免費提供洗、殮、冰存等21項流程及環保葬,除了不用擔心過世後會帶給家人負擔,也讓亡者能夠透過殯葬自主,用最美麗的方式告別。

柯慶忠指出,民眾可選擇金山環保生命園區、三芝櫻花生命園區、新店四十份公墓花樹葬、植存,或是參加每年5月至9月間舉辦的聯合海葬。新北市環保葬人數快速成長,除了現今社會崇尚簡約、節葬的觀念外,境優美的環保葬園區,也是吸引民眾參加的重要因素之一。

民政局表示,環保葬強調不立碑、不造墳、不記名,未來將規劃可供憑弔的牌位區,專供參加樹葬、灑葬民眾申請使用。想瞭解更多「身後關懷計畫」,可上新北市政府殯葬管理處身後關懷平台查詢。

新北市首創全國推出「身後關懷計畫」,民眾可自行選擇預葬的環保葬地點,身後並由新北市府免費協助參加聯合奠祭及環保葬。圖/新北市民政局提供
新北市首創全國推出「身後關懷計畫」,民眾可自行選擇預葬的環保葬地點,身後並由新北市府免費協助參加聯合奠祭及環保葬。圖/新北市民政局提供

櫻花 聖嚴法師 李元簇

延伸閱讀

修墳師阿立:蓋陽宅入獄,出獄反成獨當一面的陰宅建築師

堅守防疫第一線 侯友宜送端午慰勞金感謝國軍弟兄

役男60小時學會當網紅 新北役前職訓6月起跑

役男也能變網紅 新北開設役前職訓6月起受理報名

相關新聞

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

影/桃園跨年晚會照常舉行 鄭文燦:如有變化最晚前1天調整

台灣日前再爆新冠肺炎本土個案,疫情漸升溫,不過萬眾矚目的跨年晚會將近,該不該續辦成為各界爭論焦點。桃園市長鄭文燦今天給出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。