快訊

刑事局高雄開槍追捕 強盜案嫌犯中彈倒駕駛座無生命跡象

「依賴台灣代工危險」 美國會委員會示警:美將失去半導體優勢

建成圓環/綠意廣場樂了孩子 觀光效果卻有限

建成圓環曾是台北市重要地標,市長柯文哲任內結合市定古蹟防空蓄水池、地崁燈、噴泉,打造成綠蔭廣場。記者趙宥寧/攝影
建成圓環曾是台北市重要地標,市長柯文哲任內結合市定古蹟防空蓄水池、地崁燈、噴泉,打造成綠蔭廣場。記者趙宥寧/攝影

百年建成圓環曾是在地3、4年級生舌尖上的美味回憶,後隨小吃攤商陸續遷出沒落,還遭兩次祝融,2002年打造「建成圓環美食館」,連年虧損慘剩6攤被譏蚊子館。柯文哲接手後打造成綠蔭廣場,原預期能結合觀光,但效果似乎有限。

在地住了60年的張先生用手比畫以前圓環建築的模樣,「這邊養活了好多人,也讓很多人發財」,他回憶,早期圓環有著高高的屋頂,裡頭藏了很多美味,蚵仔煎,肉羹、滷肉飯,要什麼有什麼,從早到晚有得吃,加上周邊小吃攤,全盛時期有超過100攤美食。

兩場大火讓圓環荒廢多時,2002年台北市前市長馬英九耗資2億重建,原本要打造成博物館,成為大稻埕、歸綏街、重慶北路一帶的文化展演中心,最後卻成「建成圓環美食館」。博物館設計裝進小吃街,玻璃帷幕讓用餐環境非常悶熱,一樓20攤小吃跑到只剩6攤,2006年7月圓環首度歇業。

後期委外經營,雖有行銷高手接手營運,仍無法挽回頹勢,還被在地人譏為「蚊子也不想進去」的蚊子館;柯文哲上任後拆除,結合市定古蹟大稻埕圓環防空蓄水池、地崁燈、噴泉,打造成綠蔭廣場,有「台北之胃」稱號。

每到放學時段,就會有不少家長帶著孩子到現場等「噴泉」,地面水花濺起,孩子玩得不亦樂乎,家長笑稱「這樣就不用去泳池了」;張先生說,雖然回憶都不在了,但現在視野變得開闊,綠地環境好,也希望再升級,成為觀光地標。

蚊子館 建成圓環

延伸閱讀

里長大小聲/建功里長周志賢:建成圓環只做廣場太可惜

華麗轉身的大稻埕:台北建成圓環

圓環在台灣變笑話?網曝一原因毀紓解交通關鍵

影/三寶駕駛逆向走圓環 網笑:難得「順時鐘」被罵

相關新聞

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

北藝5月掛牌 優人神鼓創辦人劉若瑀接董事長

台北市政府文化局今天指出,台北表演藝術中心將於今年5月掛牌運作,優人神鼓創辦人劉若瑀將接任董事長

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。