愛玩橘/帕金森氏症患者 走步道親近山林

退休多年的鄭光治已70歲,雖罹患帕金森氏症,帶著孫子依然可以走完坪溪古道。圖/家屬提供
退休多年的鄭光治已70歲,雖罹患帕金森氏症,帶著孫子依然可以走完坪溪古道。圖/家屬提供

70歲的鄭光治已退休多年,年輕時工作太辛苦,退休後喜歡宅在家裡。近期被海外返家探視的孫子策動,試著到雙溪坪溪古道健行,原以為是一大挑戰,最後卻愜意走完,他兒子鄭大成正規畫帶他走訪其他適合長者健行的古道。

鄭光治年輕時在台中大甲農會工作,一度小中風,因體力不堪負荷申請退休,不到3年發現罹患帕金森氏症,退休後生活不是到診所復健拿藥,就是外出買食物,最常做的事情是和電視對看,家人戲稱「三點一線」。

鄭大成說,海外返家的外甥好動、愛玩,他靈機一動告訴他們「如果阿公也去,就帶你們出去玩」,在小孩子們撒嬌攻勢下,原本堅守在家的鄭光治節節敗退,終於願意離開電視、接近山林,走入大自然強身復健。

坪溪古道位在新北雙溪、宜蘭頭城交界,環境優美步道平緩,起霧時宛如世外桃源。海拔高度僅500公尺,高度落差低於20公尺,單程1.6公里,步行約40分鐘走完,終點可眺望宜蘭龜山島。途中兩次涉水過溪,溪水清涼,適合夏日健行。

鄭光治首次體驗一開始搭車很久,原本心情欠佳,但一下車看見美麗的風景,聽見孫子的笑聲,心情為之一振。沿途風光明媚,小孩子像衛星繞著他玩,不到1小時就抵達終點,連不常運動的他都感到意猶未盡。

新北市適合長者的步道還有很多,鄭大成發現可透過「誘因」帶父親外出走走,已計畫下次的山林之旅,慢慢把罹病的父親帶進山林;為讓下一趟走得更遠,他平日下班後帶著父親散步培養體力,為日後挑戰更多秘境做準備。

看橘世代 更多新聞

復健 帕金森氏症 龜山島

延伸閱讀

帕金森爺爺跟孫出門逛新北!山林秘境陶冶身心

最偏遠的後花園?國家級綠道「淡蘭古道中路」 溪流、梯田美不勝收

進展很快?有藥醫嗎?帕金森氏症自我檢測與五大疑問

雙溪區泰平里古道遊 大啖鮮魚農產美食趣

相關新聞

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

北藝5月掛牌 優人神鼓創辦人劉若瑀接董事長

台北市政府文化局今天指出,台北表演藝術中心將於今年5月掛牌運作,優人神鼓創辦人劉若瑀將接任董事長

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。