快訊

藻礁爆紅政府才急喊溝通 學者諷:局面回不去了

社子島濕地 抓招潮蟹要罰

北市社子島濕地生態豐富,卻有人違規私設蟹籠,近期就連水鳥也受困。圖/北市水利處提供
北市社子島濕地生態豐富,卻有人違規私設蟹籠,近期就連水鳥也受困。圖/北市水利處提供

北市社子島濕地生態豐富,可謂招潮蟹、水鳥的覓食天堂,卻疑似有人想滿足口腹之慾,竟偷偷翻入濕地私設蟹籠,至今尚未抓獲違規人,台北市水利處強調,若傷害濕地的生物,最重將吃上6000元罰單,呼籲大家一同維護濕地生態。

位於社子島位於基隆河與淡水河會流口,北市府擇定新舊堤防間營造社子島濕地,常年可觀察到40種以上的鳥類,堪稱賞鳥聖地,同時也有豐富的螃蟹資源,包括民眾耳熟能詳的招潮蟹。

不過,似乎有人想大啖蟹味,竟在社子島濕地私設蟹籠,誇張行徑讓市府官員直搖頭,即便派員拆除,但仍常見蟹籠蹤影,近期就連水鳥也難逃毒手,受困在漲潮的蟹籠中些滅頂,所幸工作人員衝入泥濘灘地解救。

台北市水利處坦言,民眾違法私自放置蟹籠捕捉螃蟹,不時會在社子島濕地上演,研判是外勞所為,在半夜清晨跑進濕地,但濕地屬於開放空間,也不太可能派員駐守,根本防不勝防,至今尚未抓到違規人。

招潮蟹是濕地的常見生物,擁有一個碩大鉗子,事實上,國內也曾有民眾捕獲招潮蟹的案例,2012年在大鵬灣國家風景區,一名遊客抓招潮蟹準備帶回家煮食,就被管理人員制止,被網友戲稱「真的有那麼餓嗎?」

雖然招潮蟹不算保育類生物,但台北市水利處強調,根據「公園管理自治條例」,若在社子島濕地有傷害生物的行為,最高可開罰6000元,呼籲民眾共同維護難得可貴的濕地生態。

濕地 社子島 北市

延伸閱讀

社子島濕地復育有成 鳥種穩定持續增加

議員轟社子島戶籍條款 柯文哲:那條線一動社子島完蛋

許厝港濕地黑面琵鷺重返 新增22公頃復育水鳥生態

社子島開發 柯卸任前公告區段徵收

相關新聞

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。