快訊

美加州8人座休旅車載27人撞砂石大卡車 至少15死

最後一關/建照變更送件 大巨蛋最快9月復工

台北大巨蛋最快可望9月全面復工。圖/聯合報系資料照片
台北大巨蛋最快可望9月全面復工。圖/聯合報系資料照片

大巨蛋距離全面復工,剩「建照變更」最後一關,據了解,遠雄上周已送件,最快9月就可以全面復工,但全國營建業因疫情缺工缺料,能否在柯文哲任內完工仍有變數;至於當初大巨蛋園區周邊54棵路樹,曾因粗暴移植至台北流行音樂中心,掀軒然大波,議員又披露,這些樹又要被二度移走,恐危及存活率,柯文哲表示,這尚未定案。

再移走? 從大巨蛋周邊移至北流的樹木,面臨再次移植的命運。    圖/許家蓓提供
再移走? 從大巨蛋周邊移至北流的樹木,面臨再次移植的命運。 圖/許家蓓提供

大巨蛋從2015年勒令停工後,周旋在都審、環評、性能式審查長達6年,總算進入最後一關「建照變更」,北市建管處表示,遠雄上周已送件,建築師公會正在協審,將比對圖說、書圖,若資料完備不用補件,程序跑完約2周至1個月。

若大巨蛋「建照變更」於7月審核通過,加上遠雄的2個月準備人力、機具,大巨蛋最快今年9月全面復工,加上復工至完工約1年半,換言之,大巨蛋可望落在2022年初、柯文哲卸任前完工。

54棵路樹又要移走?柯文哲:還沒定案

受到疫情影響,國內營建業缺工、缺料嚴峻,遠雄發言人楊舜欽表示,大巨蛋結構體已完成,剩下機電、空調、消防等,雖然訂好料件,但還未到貨,至於大巨蛋的既定工期會推遲多久?要等確定復工後,才能進一步試算。

為了興建大巨蛋,周邊人行道原有87棵路樹,有54棵於2014年移至北流南基地,33棵在去年移至大巨蛋基地內,移樹過程中,多次遭護樹團體抗爭,最後北市府出動警力排除。

昨天市政總質詢上,民進黨市議員許家蓓指出,北市府預計在南港車站、北流周邊,打造800公尺的南港生態綠廊及立體連通平台,結果從大巨蛋移到北流的54棵路樹,又面臨2度移植的命運;柯文哲答詢表示,這是規畫案,還沒定案,會盡量不要去動到。

大巨蛋 柯文哲 路樹

延伸閱讀

大巨蛋行道樹悲歌? 許家蓓:移到北流恐遭再次移植

大巨蛋估Q3復工 遠雄評價望升

大巨蛋裝座椅偷跑? 北市:再違規法辦

北市11層以上新樓才須公安申報? 柯文哲:這是漏洞

相關新聞

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

北藝5月掛牌 優人神鼓創辦人劉若瑀接董事長

台北市政府文化局今天指出,台北表演藝術中心將於今年5月掛牌運作,優人神鼓創辦人劉若瑀將接任董事長

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。