快訊

周星馳現身吳孟達告別式 送好友最後一程

藻礁爆紅政府才急喊溝通 學者諷:局面回不去了

萬大線微調「對環境最好」 北捷局:再溝通

台北捷運局日前針對捷運萬大線LG11站體及捷運路線修正在土城區公所舉辦說明會,不過引來地方民眾抗議。圖/民眾提供
台北捷運局日前針對捷運萬大線LG11站體及捷運路線修正在土城區公所舉辦說明會,不過引來地方民眾抗議。圖/民眾提供

台北捷運局日前針對捷運萬大線LG11站體及捷運路線修正,到土城區公所辦說明會,卻引來地方民眾抗議,擔心要穿越金城公園用地,噪音和震動也會影響一旁的土城國小,台北捷運局副局長陳耀維說,變更後已大幅減少使用公園用地,震動與噪音也有辦法克服,會再到地方溝通說明。

說明會當天民眾砲火猛烈,質疑台北捷運局為節省經費、縮減工期,未按照規定做環境差異分析,竟將車站及軌道捨直取彎,站體設在公園內,金城公園是在地唯一的大型林蔭公園,剝奪民眾的休憩空間。

還有民眾指出,高架軌道的墩柱緊鄰土城國小,小朋友得忍受每6分鐘一班列車經過,產生的噪音和震動將嚴重衝擊學習品質,要求捷運局恢復原設計。也有民眾認為捷運局已採折衷方法,希望盡快完成帶來更便利的交通。

陳耀維說,路線修改後有進行環差並送件,捷運計畫從開始到最後都經過很多年與程序,逐步發現問題並微調,萬大線屬高架,路線微調前使用門型架,原方案會占用公園1128平方公尺,微調後使用單柱方式,僅占用434平方公尺,另外高架橋產生的震動與噪音,因科技發達,進站時有浮動式道床,對結構體震動較小,另會設隔音牆。

陳耀維指出,也與土城國小協調過,其實包含文湖線、蘆洲線、新莊線都有跟學校共構使用校地,目前所有的微調都是對環境最好的改變,會再和地方陸續說明。

捷運 噪音 北捷

延伸閱讀

萬大線微調出現衝突 台北捷運:對環境最好

捷運環狀線出口設政大宿舍將拆惹生怨 捷運局:已定案

北高捷運營收跳崖式崩跌…找地方政府紓困

相關新聞

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。