快訊

不是最好選擇 也非最壞方案:勇鷹高教機的得失

為何汶萊與台灣同納第二波開放? 日媒:怕中韓不悅

叫我第一名/接棒用心製茶 陳錦隆再奪特等獎

北市南港區農會每年舉辦包種茶春茶比賽,今年由53歲茶農陳錦隆脫穎而出,拿下代表第一名的特等獎。記者翁浩然/攝影
北市南港區農會每年舉辦包種茶春茶比賽,今年由53歲茶農陳錦隆脫穎而出,拿下代表第一名的特等獎。記者翁浩然/攝影

北市南港區農會每年舉辦包種茶春茶賽,今年由53歲茶農陳錦隆脫穎而出,拿下代表第一名的特等獎。2016年他就曾拿過特等獎,陳錦隆說,製茶除傳承手藝、現代科技,茶葉主要還是看天,今年天氣相對穩定,才有較好的茶葉,他會持續製茶,讓更多人喝得到好茶。

大坑山區是南港包種茶的發源地,陳錦隆承接祖父、父親的手藝,從小在製茶環境中長大,對喝茶、製茶充滿興趣,即便父親不希望他接手,要他「拿筆別拿鋤頭」,他仍決定傳承製茶家業,視製茶為終身志業。

陳錦隆表示,包種茶的特色就是清香,為確保滋味口感與香氣,製茶時一天只能短暫闔眼、不能熟睡,從茶葉採收、萎凋、走水、烘焙等,都要監控得恰到好處,浪菁時,也要仔細過濾不好、有雜味的茶葉,避免「一顆老鼠屎壞了整鍋粥」。

陳錦隆表示,每批茶葉製作,都會確保走水順暢,烘焙熟度約2成、水分最好保持在3%以下,在現代空調等科技幫助下,已可減少天氣變數,但最重要的原料茶葉仍「看天吃飯」,若起了悶濕的東南風,茶葉就可能折損、走水不順,較涼且乾燥的北風則比較好。

另外,採收前若下雨,茶葉含水量過高,也會影響茶葉品質,他說,今年天氣相對穩定,才有機會又拿到特等獎。

陳錦隆說,近年因其他飲品流行,加上擔心做出好茶可能賣不掉,參加茶比賽就是希望更廣為人知,雖然製茶很不輕鬆,但能獲得青睞就很值得,也盼更多人喜歡喝茶葉茶。

茶葉

延伸閱讀

毅然離開科技航空業 他耗費4年成功復育原生種茶樹

阿里山高山茶春茶賽極品競標 今年產量少、品質高

1台斤100萬!不是在巡茶園就是在家泡茶…這對父子如何種出天價茶?

影/4月低溫高山茶霜害重 福壽山農場春茶今年質優量少

相關新聞

三倍券、裝冷氣 王世堅怒批蘇貞昌「不要欺騙人民」

針對振興三倍券、國中小裝冷氣議題,民進黨台北市議員王世堅前天在政論節目「新聞深喉嚨」直批行政院長蘇貞昌,聽不到人民的聲音...

侯友宜爭取前瞻補助冷氣 柯文哲:應是買溫度非買冷氣

高溫到底要不要放假?新北市教育局今函請教育部研議,新北市長侯友宜受訪表示,最近前瞻撥了4000億元,希望教育部能跟行政院...

北市府「簽准」 大巨蛋過最後一關 可望端節連假後復工

大巨蛋案停工逾5年,距離全面復工,剩下「建照變更」最後一關,遠雄今年6月初已送件,北市府稍早已「簽准」;台北市建管處補充...

新北稽查飲酒娛樂業 發現酒客挨著小姐無社交距離

新北市今天起「有條件開放」密閉式飲酒及娛樂場所開始營業,警察局晚間同步擴大臨檢全市141家業者,副市長謝政達則率領公共安...

永和四號公園驚見這一幕…她立馬帶孩子閃離

一名母親昨(2)日晚間在「我是永和人」社團貼文,稱帶小孩去四號公園玩沙,卻立刻看見一名阿嬤讓孫女直接在沙坑上脫褲尿尿,讓她感到不可思議,有網友見文質疑:「阿嬤還停留在吃香灰的時代嗎?」

八款台北特色人孔蓋亮相 捷運這些站外還有隱藏版

政府美學就從腳下開始!先前,台中綠川彩繪人孔蓋、日本寶可夢城市人孔蓋都掀起一波「收集潮」。台北市不讓其他城市專美於前,未來,你也可以低頭看看台北街道,各區的限定版人孔蓋將悄悄現身。

貓纜年虧7千萬累8億大錢坑 柯文哲嘆:上任沒賺過錢

台北貓纜營運連年虧損,台北市議員王鴻薇質疑,貓纜累計虧損已達8億多元,儼然成為財務黑洞。台北市長柯文哲說,他上任之後,好...

中山國中增建地下停車場追4成預算 議員質疑北市圖利

台北市中山國中綜合大樓原定開挖地下2層停車場,北市交通局評估停車位不足,今提報議會追加3億增蓋地下第3層,占原預算4成。...

高捷泰勞抗暴負面戰? 柯文哲:只手舉起又還沒打下去

民眾黨昨天臉書貼文,提到2005年的高雄捷運泰勞抗暴事件,並指當時任高雄市代理市長的陳其邁為此下台。不過底下許多網友留言...

滿意度低因市民人在福中不知福?柯文哲今承認失言

台北市長柯文哲昨天在議會總質詢時,針對滿意度低,答詢指出說人在福中不知福;柯文哲下午赴議會總質詢,議員王世堅指出,台北市...

台北市逾2成瓦斯管線 議員爆料50年沒換過

台北市長柯文哲今天赴市議會總質詢,國民黨市議員王浩表示,台北市瓦斯外洩案件層出不窮,主因管線老舊鏽蝕所造成,且根據市府統...

北市振興券綁敬老卡加碼 議員質疑成效:不如還錢來

中央推出振興三倍券,台北市長柯文哲被議員陳建銘質疑,原先說振興券很麻煩,發了會大亂,現在卻又搭上順風車,打算推敬老卡加碼...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。