新北女筍王大讚綠竹筍品質優 每台斤最高上看200元

新北市長侯友宜大力推薦新北綠竹筍。圖/新北市農業局提供
新北市長侯友宜大力推薦新北綠竹筍。圖/新北市農業局提供

榮獲2019的新北女筍王的三峽筍農吳鑲庭表示,前一陣子的乾旱讓綠竹筍產期較早的南部地區產量銳減,讓人擔心北部是否也會受到影響,所幸最近的一波梅雨真的是及時雨,讓北部的綠竹筍陸續生長,因此整體產量穩定、品質良好,目前每台斤零售價約在150至180元,上筍甚至要200元以上。

新北綠竹筍在新北市政府與各區農會的輔導下,生產面積高達2328公頃,為全國最大產區,年產量約有1萬2757公噸,年產值近17億元,主要產區為五股、三峽及八里,6至9月為主要產季。

2019年榮獲新北女筍王的三峽筍農吳鑲庭表示,因之前乾旱緣故,讓南部地區的綠竹筍產量銳減,不免讓人擔心北部是否受到影響。

但最近一波梅雨讓北部綠竹筍陸續生長,整體產量穩定、品質良好,目前每台斤零售價約為150至180元,上筍甚至要價200元以上。

新北市農業局長李玟表示,新北綠竹筍在北部縣市評鑑比賽中皆名列前茅,且幾乎不用不使用農藥、化肥,境內已有有24個綠竹筍產銷班、560位筍農取得吉園圃、產銷履歷、有機驗證,品質深受各界肯定。

農業局表示,民眾若想吃「低熱量、低膽固醇、高纖維」的綠竹筍,目前八里及五股區農會營運的2晨間直銷中心已開市,三峽五寮商圈大街正午也有綠竹筍交易市集,其他產區農會也輔導筍農自產自銷。

另外,儘管新冠肺炎逐漸趨緩,但民眾也可至線上平台如各產區農會、農場、新果菜、奧丁丁市集、真情食品館等,皆有設置「新北綠竹筍e易購」專區(https://reurl.cc/R48z2g)。

新北市綠竹筍為全國最大產區,年產量約有1萬2757公噸,年產值近17億元。圖/新北市農業局提供
新北市綠竹筍為全國最大產區,年產量約有1萬2757公噸,年產值近17億元。圖/新北市農業局提供
綠竹筍用許多不同料理方式。圖/新北市農業局提供
綠竹筍用許多不同料理方式。圖/新北市農業局提供
2019年綠竹筍評鑑畫面。圖/新北市農業局提供
2019年綠竹筍評鑑畫面。圖/新北市農業局提供

梅雨 八里

延伸閱讀

結束快樂愛心會 捐百萬復康巴士給新北

新北首發畢旅團 國小生高喊:晚上興奮到睡不著

中央再撥1億 新北紓困核定率近97%

疫情讓街頭藝人0演出 新北助紓困找演出機會

相關新聞

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。