快訊

艾倫暗黑夜夜秀?美國《艾倫秀》職場霸凌的「雙面醜聞」

今年第6號颱風「米克拉」生成 氣象局10:30海陸警齊發

三芝養殖場白蝦暴斃 「梅雨惹禍」

新北市動保處協助業者消毒、調查疫情,並將白蝦檢體送驗。圖/新北市動保處提供
新北市動保處協助業者消毒、調查疫情,並將白蝦檢體送驗。圖/新北市動保處提供

新北市三芝區養殖場約70萬隻白蝦暴斃,約占2成,動保處趕赴現場疫調、消毒,檢體送至淡水畜衛所檢驗,初步推測是最近梅雨季暴雨造成養殖池內溶氧量及酸鹼值變化,池水混濁改變水質,才導致白蝦大量暴斃。

三芝沈姓業者本月25日發現池中大量白蝦暴斃,原因不明,損失約30萬元,緊急通報動保處求助;動保處26日前往調查疫情、協助消毒;檢驗結果昨天出爐,原來是最近梅雨惹的禍。

新北市三芝沈姓業者通報養殖池中的白蝦大量暴斃,動保處獲報後前往協助消毒。圖/新北市動保處提供
新北市三芝沈姓業者通報養殖池中的白蝦大量暴斃,動保處獲報後前往協助消毒。圖/新北市動保處提供

沈姓業者從事水產養殖業3年,目前分3個海水池養殖340萬隻白蝦,近日梅雨季來臨,雨停後突然發現池邊野鳥數量變多,巡查後才發現其中1池白蝦已浮在水面大量死亡,才吸引野鳥捕食。

沈姓業者表示,蝦苗是今年3月從屏東蝦苗場購入,已飼養2個多月,飼養期間白蝦活動力都正常,近日下大雨後才出現異常死亡現象,雨季仍未停止,很擔心其他2池的狀況。

動保處表示,白蝦要在乾淨的海水中養殖,三芝上周末因連日大雨,池水受到雨水影響,溶氧量跟酸鹼值都降低,池水也受到底部汙泥影響變得混濁,蝦苗生長環境瞬間變化太大,一時無法適應 ,才會大量死亡。

動保處提醒業者,應隨時留意水質變化情形,加強打氣及換水,持續監控養殖池狀況。

梅雨 淡水

延伸閱讀

暴雨影響養殖池水質 新北養蝦業者損失近30萬

吳朋奉落花樹葬歸塵 6月18日長眠三芝櫻花園區

防範蝦隻「虹彩病」疫情入侵 高市動保處籲養殖戶小心

梅雨走了葡萄開始裂果 農業專家傳授兩招救葡萄

相關新聞

北市災防統計 通報積淹水48件、北投士林最多

受到哈格比颱風外圍環流影響,台北市災害防救辦公室表示,因外圍環流緣故,台北市北投、士林、中山、松山、南港、及內湖區雨勢最...

花261萬要向國民黨買地涉圖利? 北市府指讓產權一致

台北市議員李慶元今天指出,北市府將花逾261萬元買下南港區1塊國民黨的1.21坪土地,市長柯文哲涉圖利。北市府表示,南港...

三倍券、裝冷氣 王世堅怒批蘇貞昌「不要欺騙人民」

針對振興三倍券、國中小裝冷氣議題,民進黨台北市議員王世堅前天在政論節目「新聞深喉嚨」直批行政院長蘇貞昌,聽不到人民的聲音...

侯友宜爭取前瞻補助冷氣 柯文哲:應是買溫度非買冷氣

高溫到底要不要放假?新北市教育局今函請教育部研議,新北市長侯友宜受訪表示,最近前瞻撥了4000億元,希望教育部能跟行政院...

北市府「簽准」 大巨蛋過最後一關 可望端節連假後復工

大巨蛋案停工逾5年,距離全面復工,剩下「建照變更」最後一關,遠雄今年6月初已送件,北市府稍早已「簽准」;台北市建管處補充...

新北稽查飲酒娛樂業 發現酒客挨著小姐無社交距離

新北市今天起「有條件開放」密閉式飲酒及娛樂場所開始營業,警察局晚間同步擴大臨檢全市141家業者,副市長謝政達則率領公共安...

永和四號公園驚見這一幕…她立馬帶孩子閃離

一名母親昨(2)日晚間在「我是永和人」社團貼文,稱帶小孩去四號公園玩沙,卻立刻看見一名阿嬤讓孫女直接在沙坑上脫褲尿尿,讓她感到不可思議,有網友見文質疑:「阿嬤還停留在吃香灰的時代嗎?」

影/賴清德獻匾「福裕德澤」 掛英匾「霖雨濟度」右側

副總統賴清德敬獻「福裕德澤」匾額給基隆市慶安宮,今天前往慶安宮參加揭匾儀式。賴說,有機會獻匾叩謝神恩非常,身為「大基隆」...

八款台北特色人孔蓋亮相 捷運這些站外還有隱藏版

政府美學就從腳下開始!先前,台中綠川彩繪人孔蓋、日本寶可夢城市人孔蓋都掀起一波「收集潮」。台北市不讓其他城市專美於前,未來,你也可以低頭看看台北街道,各區的限定版人孔蓋將悄悄現身。

貓纜年虧7千萬累8億大錢坑 柯文哲嘆:上任沒賺過錢

台北貓纜營運連年虧損,台北市議員王鴻薇質疑,貓纜累計虧損已達8億多元,儼然成為財務黑洞。台北市長柯文哲說,他上任之後,好...

中山國中增建地下停車場追4成預算 議員質疑北市圖利

台北市中山國中綜合大樓原定開挖地下2層停車場,北市交通局評估停車位不足,今提報議會追加3億增蓋地下第3層,占原預算4成。...

歷經5年停工!北市今天將核發新建照 大巨蛋正式復工

北市建管處已在近日核對完大巨蛋相關圖說並簽准建照變更,預計今天會核發新的建照給遠雄集團,這也代表大巨蛋歷經5年的停工期,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。