快訊

蔣中正的老派浪漫 深愛宋美齡寧捨國葬只盼夫妻同穴

NBA/先發4人破20分 綠衫軍力壓熱火扳回一城

三芝養殖場白蝦暴斃 「梅雨惹禍」

新北市動保處協助業者消毒、調查疫情,並將白蝦檢體送驗。圖/新北市動保處提供
新北市動保處協助業者消毒、調查疫情,並將白蝦檢體送驗。圖/新北市動保處提供

新北市三芝區養殖場約70萬隻白蝦暴斃,約占2成,動保處趕赴現場疫調、消毒,檢體送至淡水畜衛所檢驗,初步推測是最近梅雨季暴雨造成養殖池內溶氧量及酸鹼值變化,池水混濁改變水質,才導致白蝦大量暴斃。

三芝沈姓業者本月25日發現池中大量白蝦暴斃,原因不明,損失約30萬元,緊急通報動保處求助;動保處26日前往調查疫情、協助消毒;檢驗結果昨天出爐,原來是最近梅雨惹的禍。

新北市三芝沈姓業者通報養殖池中的白蝦大量暴斃,動保處獲報後前往協助消毒。圖/新北市動保處提供
新北市三芝沈姓業者通報養殖池中的白蝦大量暴斃,動保處獲報後前往協助消毒。圖/新北市動保處提供

沈姓業者從事水產養殖業3年,目前分3個海水池養殖340萬隻白蝦,近日梅雨季來臨,雨停後突然發現池邊野鳥數量變多,巡查後才發現其中1池白蝦已浮在水面大量死亡,才吸引野鳥捕食。

沈姓業者表示,蝦苗是今年3月從屏東蝦苗場購入,已飼養2個多月,飼養期間白蝦活動力都正常,近日下大雨後才出現異常死亡現象,雨季仍未停止,很擔心其他2池的狀況。

動保處表示,白蝦要在乾淨的海水中養殖,三芝上周末因連日大雨,池水受到雨水影響,溶氧量跟酸鹼值都降低,池水也受到底部汙泥影響變得混濁,蝦苗生長環境瞬間變化太大,一時無法適應 ,才會大量死亡。

動保處提醒業者,應隨時留意水質變化情形,加強打氣及換水,持續監控養殖池狀況。

梅雨 淡水

延伸閱讀

暴雨影響養殖池水質 新北養蝦業者損失近30萬

吳朋奉落花樹葬歸塵 6月18日長眠三芝櫻花園區

防範蝦隻「虹彩病」疫情入侵 高市動保處籲養殖戶小心

梅雨走了葡萄開始裂果 農業專家傳授兩招救葡萄

相關新聞

董事會解聘彭季康 北流:專業不符未來發展需要

北流今天說,10日董事會解聘執行長彭季康,過渡期由董事長黃韻玲兼任執行長;彭季康階段性任務圓滿結束,北流開幕後,經營與新...

他問台北市這幾年有進步嗎? 在地人曝「2優點」:有感在向前

台北市作為全台灣最進步繁華的縣市,無論是硬體建設或經濟發展都是民眾相當關心的。今(9)日有網友在PTT以「台北市這幾年來有什麼進步的地方?」為題進行詢問,掀起網友熱烈討論。

民眾陳情遷移板橋殯儀館 新北:尚無遷移計畫

新北市立殯儀館位在板橋中正路上,當地民眾、里長長期陳情抗議,希望讓殯儀館遷往別址,但市府如有消息放出,當地都會抗議,導致...

台北市暴雨不停 水利署發布士林區淹水一級警戒

北部地區今(27)日也遭豪雨狂炸,經濟部水利署持續更新淹水警戒,下午15時20分發布最新淹水一級警戒,包括台北市士林區富...

18縣市防大雨豪雨 北市士林中山一級淹水警戒

氣象局今天對18縣市發布大雨或豪雨特報,經濟部水利署也對台北市士林區、中山區發布一級淹水警戒,提醒民眾注意

裝潢廢棄物丟公墓 北市府重罰6000元

台北市部分空屋、空地、農地及山區等偏僻處,不時有不肖業者及民眾非法棄置廢棄物;環保局日前接獲通報,內湖區碧山路公墓邊坡遭...

睽違18年辦全運會 侯友宜:新北運動中心比台北好太多

兩年一度的全國運動會將於明年10月16至21日在新北市登場,同時也是新北睽違18年再次主辦,共有29個比賽項目、超過1萬...

北市災防統計 通報積淹水48件、北投士林最多

受到哈格比颱風外圍環流影響,台北市災害防救辦公室表示,因外圍環流緣故,台北市北投、士林、中山、松山、南港、及內湖區雨勢最...

花261萬要向國民黨買地涉圖利? 北市府指讓產權一致

台北市議員李慶元今天指出,北市府將花逾261萬元買下南港區1塊國民黨的1.21坪土地,市長柯文哲涉圖利。北市府表示,南港...

三倍券、裝冷氣 王世堅怒批蘇貞昌「不要欺騙人民」

針對振興三倍券、國中小裝冷氣議題,民進黨台北市議員王世堅前天在政論節目「新聞深喉嚨」直批行政院長蘇貞昌,聽不到人民的聲音...

侯友宜爭取前瞻補助冷氣 柯文哲:應是買溫度非買冷氣

高溫到底要不要放假?新北市教育局今函請教育部研議,新北市長侯友宜受訪表示,最近前瞻撥了4000億元,希望教育部能跟行政院...

北市府「簽准」 大巨蛋過最後一關 可望端節連假後復工

大巨蛋案停工逾5年,距離全面復工,剩下「建照變更」最後一關,遠雄今年6月初已送件,北市府稍早已「簽准」;台北市建管處補充...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。