文華東方大解雇 勞動局:勞資沒達共識就罰

台北文華東方酒店擬6月7日大量解雇員工212人,勞動局長陳信瑜(中)昨指出,經早勞資協商,業者有意將資遣日期延至6月27日。記者翁浩然/攝影
台北文華東方酒店擬6月7日大量解雇員工212人,勞動局長陳信瑜(中)昨指出,經早勞資協商,業者有意將資遣日期延至6月27日。記者翁浩然/攝影

台北文華東方酒店預計6月7日大量解雇212人,北市勞動局昨表示,勞資雙方昨天協商,文華東方有意將資遣日期延後到6月27日,市府昨已發文要求6月5日前補齊解雇計畫書,若在業者承諾的6月27日前,勞資雙方不能達成共識,就依大量解僱勞工保護法處以最高50萬元罰鍰。

至於文華東方主張,未在60天前提報大量解雇計畫書,是因疫情影響營運,符合天災、事變或突發事件,不受60日限制,勞動局長陳信瑜說,「勞動局不會妥協這種說法,文華東方酒店仍應依大解法妥善處理資遣」。

台北市副市長黃珊珊也指出,文華東方違反勞基法部分,該處分就處分,但其他有關市府合約部分,會以協商來處理,希望文華東方能撑過去,履約而不是求償,這是原則。她說,業者客房部分申請停止,有向市府申請紓困,停止使用部分市府有減稅。

陳信瑜表示,文華東方酒店解雇名單中,負責廚務員工共有62人,主管有41人,業者已依規定,將3月底至今解雇的39人、預計解雇的212人,共251人的勞工資料登入勞動部資遣通報系統,人數已達大解法單日解雇100人門檻。

酒店 資遣 北市

延伸閱讀

文華東方延後資遣日期 勞動局:勞資協商沒共識仍開罰

中央有溝通振興券政策?黃珊珊:北市府和媒體同時知道

追究台北文華東方酒店?黃珊珊:希望履約而不是求償

文華東方突然大裁212人 北市:恐違法最高罰50萬

相關新聞

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。