國1大華至汐止拓寬可行性評估標出 蔡適應:跨出第一步

地方建議在基隆河與國道一號間大華二路增設七堵匝道。記者游明煌/翻攝
地方建議在基隆河與國道一號間大華二路增設七堵匝道。記者游明煌/翻攝

國道1號東湖至八堵交流道路段,平時在上下班尖峰時段都會湧入大量通勤車流,例假日則有雙上往返東北角旅遊景遊玩車潮,日夜常常會壅塞,基隆汐止兩地居民建議拓寬及大華系統增設七堵匝道。國1大華到汐止段拓寬可行性評估日前標出,立委蔡適應表示,跨出拓寬的第一步。

交通部高速公路局提出「國道1號大華系統至汐止交流道路段拓寬可行性評估委託技術服務」,總預算819萬元,在今年4月10日開標,5月27日決標,由林同棪工程顧問股份有限公司得標,將進行國道1號大華系統至汐止交流道路段拓寬可行性評估委託技術服務。

立委蔡適應說,這是跨出解決大華到汐止段交通瓶頸的第一步,不論是要採五楊延伸或是拓寬,希望顧問公司能提出最好的建議,提供給交通部做為下一階段的目標。目前市府已積極進行北五堵研發新鎮的規畫,在可見的未來,人流車流都會明顯提升,之前提出國道1號新增七堵匝道建議,他已向交通部要求,納入大華汐止段的拓寬案評估。

去年12月交通部長林佳龍曾前往國道1號大華系統交流道視察,並且在現場聽取交通部國道高速公路局,聽取交通改善拓寬建議,蔡適應、基隆市議員蘇仁和建議,規畫國道1號拓寬並設置七堵匝道,分流往七堵的車輛。

通勤民眾常反映,國道1號東湖至八堵交流道路段,平日上、下班尖峰時段有通勤車潮,假日則是台北往返東北角的旅遊車潮,日夜尖峰時段都有經常性壅塞問題。

高公局指出,依「高速公路增設及改善交流道設置原則」規定,增設交流道間距至少2公里以上,聯絡道至少雙向4車道,高速公路增設匝道下來地方聯絡道,有相關規範,路廊涉及附近基隆河川治理、邊坡安全等問題,到底要怎麼接到大華一路或二路,要進行可行性研究。

地方建議在基隆河與國道一號間大華二路增設七堵匝道。記者游明煌/翻攝
地方建議在基隆河與國道一號間大華二路增設七堵匝道。記者游明煌/翻攝
國1大華至汐止拓寬可行性評估標出,立委蔡適應:跨出第一步。記者游明煌/翻攝
國1大華至汐止拓寬可行性評估標出,立委蔡適應:跨出第一步。記者游明煌/翻攝
地方建議在基隆河與國道一號間大華二路增設七堵匝道。記者游明煌/翻攝
地方建議在基隆河與國道一號間大華二路增設七堵匝道。記者游明煌/翻攝

國道 汐止 高速公路 蔡適應 基隆 車潮

延伸閱讀

汐止車站周邊積水難行 權責不清難改善

新北5夜市推10組美食餐券 深夜食堂等5折起

樂華等5座夜市發「人氣美食套餐券」30日起網上搶購

康寧街逢雨必淹 汐止獲2000萬經費改善

相關新聞

北市府「簽准」 大巨蛋過最後一關 可望端節連假後復工

大巨蛋案停工逾5年,距離全面復工,剩下「建照變更」最後一關,遠雄今年6月初已送件,北市府稍早已「簽准」;台北市建管處補充...

新北稽查飲酒娛樂業 發現酒客挨著小姐無社交距離

新北市今天起「有條件開放」密閉式飲酒及娛樂場所開始營業,警察局晚間同步擴大臨檢全市141家業者,副市長謝政達則率領公共安...

永和四號公園驚見這一幕…她立馬帶孩子閃離

一名母親昨(2)日晚間在「我是永和人」社團貼文,稱帶小孩去四號公園玩沙,卻立刻看見一名阿嬤讓孫女直接在沙坑上脫褲尿尿,讓她感到不可思議,有網友見文質疑:「阿嬤還停留在吃香灰的時代嗎?」

八款台北特色人孔蓋亮相 捷運這些站外還有隱藏版

政府美學就從腳下開始!先前,台中綠川彩繪人孔蓋、日本寶可夢城市人孔蓋都掀起一波「收集潮」。台北市不讓其他城市專美於前,未來,你也可以低頭看看台北街道,各區的限定版人孔蓋將悄悄現身。

貓纜年虧7千萬累8億大錢坑 柯文哲嘆:上任沒賺過錢

台北貓纜營運連年虧損,台北市議員王鴻薇質疑,貓纜累計虧損已達8億多元,儼然成為財務黑洞。台北市長柯文哲說,他上任之後,好...

中山國中增建地下停車場追4成預算 議員質疑北市圖利

台北市中山國中綜合大樓原定開挖地下2層停車場,北市交通局評估停車位不足,今提報議會追加3億增蓋地下第3層,占原預算4成。...

滿意度低因市民人在福中不知福?柯文哲今承認失言

台北市長柯文哲昨天在議會總質詢時,針對滿意度低,答詢指出說人在福中不知福;柯文哲下午赴議會總質詢,議員王世堅指出,台北市...

台北市逾2成瓦斯管線 議員爆料50年沒換過

台北市長柯文哲今天赴市議會總質詢,國民黨市議員王浩表示,台北市瓦斯外洩案件層出不窮,主因管線老舊鏽蝕所造成,且根據市府統...

北市振興券綁敬老卡加碼 議員質疑成效:不如還錢來

中央推出振興三倍券,台北市長柯文哲被議員陳建銘質疑,原先說振興券很麻煩,發了會大亂,現在卻又搭上順風車,打算推敬老卡加碼...

國道客運1210、1211納編新北 今起上路一趟最多省23元

原屬國道客運「1210林口-台北市北門」、「1211長庚大學-台北市政府」納編為新北市區公車966、967,今起正式上路...

大巨蛋停工5年默默長大 看柯市府內部角力過程

2015年被台北市政府勒令停工的大巨蛋,幾近「完工」的外觀讓很多人疑問:「不是停工嗎?怎麼好像已經蓋好了。」甚至有民意代表質疑柯市府放水。大巨蛋在停工逾5年之後,不僅蛋體默默地長好長滿,北市府也在6月22日簽准遠雄的建照變更案,最快端午連假後就可復工,背後有一段柯市府團隊的角力過程。

新北3養蝦池也染上十足目虹彩病毒 已銷毀2千公斤

養蝦業者最怕!新北市動保處近日接獲業者通報,養池場內蝦子突然大量暴斃,檢驗結果出爐後驗出感染十足目虹彩病毒,動保處表示,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。