快訊

民進黨的「剛好而已」把台灣民主做小了

指考第二天登場 3大違規樣態、合規作圖文具一次看

保障外送員權益 新北擬訂定自治條例

民眾使用外送平台比例增加,民進黨新北市議員何博文要求新北市政府比照台北市發布相關自治條例;新北市勞動局表示已著手研議自治條例,明天將邀集外送員工會等單位一同討論。

民眾使用外送平台比例增加,外送員的安全問題也備受關注,台北市今年3月27日公布施行「台北市外送平台業者管理自治條例」,內容包括業者應為外送員投保新台幣200萬元意外險、颱風天應停止外送等,保障美食平台外送員勞動權益。

何博文認為,新北市不論人口數或外送員比例都高於其他縣市,應該更積極管理,並比照台北市發布相關自治條例,尤其是規範外送員保險的配套措施,避免登記在新北市的外送平台無法可管。

新北市政府勞工局表示,已著手研議訂定相關自治條例,明天(29日)將邀集外送員工會、外送平台業者及專家學者討論,針對如何提供外送員合理及完整的保險保障,以及避免外送員發生過勞情形彙整共識,在法制作業完成前的空窗期,也將要求業者提供外送員傷病補償制度。

何博文指出,根據新北市政府警察局統計,新北市自2019年10月至今年4月,平均每天發生1.2件外送員事故;台北市交通大隊也統計,4月份台北市外送員交通事故、受傷人數都創今年新高。

何博文建議,可參考日本針對外送設立的「傷害補償制度」,在未來自治條例通過到實施間的空窗期,仍有機制保障外送員;過去經驗,業者針對相關規範勞檢,常常寧願受罰,也拒絕配合,因此除了提高違規罰則,也應監督外送平台是否真的有投保名單,才不會讓業者有漏洞可鑽。

外送員 事故

延伸閱讀

平均1天1.2件外送員車禍 何博文籲新北訂自治條例

新北二叭子林地違建 下周拆除

租用新店植物園土地蓋屋遭質疑 新北:追查是否有違規

當選民進黨新北黨部主委 何博文得票率九成四

相關新聞

北市府「簽准」 大巨蛋過最後一關 可望端節連假後復工

大巨蛋案停工逾5年,距離全面復工,剩下「建照變更」最後一關,遠雄今年6月初已送件,北市府稍早已「簽准」;台北市建管處補充...

新北稽查飲酒娛樂業 發現酒客挨著小姐無社交距離

新北市今天起「有條件開放」密閉式飲酒及娛樂場所開始營業,警察局晚間同步擴大臨檢全市141家業者,副市長謝政達則率領公共安...

永和四號公園驚見這一幕…她立馬帶孩子閃離

一名母親昨(2)日晚間在「我是永和人」社團貼文,稱帶小孩去四號公園玩沙,卻立刻看見一名阿嬤讓孫女直接在沙坑上脫褲尿尿,讓她感到不可思議,有網友見文質疑:「阿嬤還停留在吃香灰的時代嗎?」

八款台北特色人孔蓋亮相 捷運這些站外還有隱藏版

政府美學就從腳下開始!先前,台中綠川彩繪人孔蓋、日本寶可夢城市人孔蓋都掀起一波「收集潮」。台北市不讓其他城市專美於前,未來,你也可以低頭看看台北街道,各區的限定版人孔蓋將悄悄現身。

貓纜年虧7千萬累8億大錢坑 柯文哲嘆:上任沒賺過錢

台北貓纜營運連年虧損,台北市議員王鴻薇質疑,貓纜累計虧損已達8億多元,儼然成為財務黑洞。台北市長柯文哲說,他上任之後,好...

中山國中增建地下停車場追4成預算 議員質疑北市圖利

台北市中山國中綜合大樓原定開挖地下2層停車場,北市交通局評估停車位不足,今提報議會追加3億增蓋地下第3層,占原預算4成。...

滿意度低因市民人在福中不知福?柯文哲今承認失言

台北市長柯文哲昨天在議會總質詢時,針對滿意度低,答詢指出說人在福中不知福;柯文哲下午赴議會總質詢,議員王世堅指出,台北市...

台北市逾2成瓦斯管線 議員爆料50年沒換過

台北市長柯文哲今天赴市議會總質詢,國民黨市議員王浩表示,台北市瓦斯外洩案件層出不窮,主因管線老舊鏽蝕所造成,且根據市府統...

北市振興券綁敬老卡加碼 議員質疑成效:不如還錢來

中央推出振興三倍券,台北市長柯文哲被議員陳建銘質疑,原先說振興券很麻煩,發了會大亂,現在卻又搭上順風車,打算推敬老卡加碼...

國道客運1210、1211納編新北 今起上路一趟最多省23元

原屬國道客運「1210林口-台北市北門」、「1211長庚大學-台北市政府」納編為新北市區公車966、967,今起正式上路...

大巨蛋停工5年默默長大 看柯市府內部角力過程

2015年被台北市政府勒令停工的大巨蛋,幾近「完工」的外觀讓很多人疑問:「不是停工嗎?怎麼好像已經蓋好了。」甚至有民意代表質疑柯市府放水。大巨蛋在停工逾5年之後,不僅蛋體默默地長好長滿,北市府也在6月22日簽准遠雄的建照變更案,最快端午連假後就可復工,背後有一段柯市府團隊的角力過程。

新北3養蝦池也染上十足目虹彩病毒 已銷毀2千公斤

養蝦業者最怕!新北市動保處近日接獲業者通報,養池場內蝦子突然大量暴斃,檢驗結果出爐後驗出感染十足目虹彩病毒,動保處表示,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。