快訊

丹麥停用AZ疫苗開記者會 女官員「90度傾斜」重摔倒地

直播/本島傳牛結節疹 桃園明起針對5800頭牛打疫苗預防

文華東方6月將解雇212人 北市:恐違法最高開罰50萬

台北文華東方酒店傳有大量解雇員工情況,北市勞動局長陳信瑜(中)今天證實,文華東方酒店已於昨天晚上近7點時提出大量解僱計畫書,預定6月7日資遣212人,已達大量解僱勞工保護法規定標準。記者翁浩然/攝影
台北文華東方酒店傳有大量解雇員工情況,北市勞動局長陳信瑜(中)今天證實,文華東方酒店已於昨天晚上近7點時提出大量解僱計畫書,預定6月7日資遣212人,已達大量解僱勞工保護法規定標準。記者翁浩然/攝影

台北文華東方酒店傳有大量解雇員工情況,部分員工將在6月7日被資遣,對此,北市勞動局長陳信瑜今天證實,文華東方酒店已於昨天晚上近7點時提出大量解僱計畫書,預定6月7日資遣212人,已達大量解僱勞工保護法規定標準,卻未在解雇前60天通報,有違法之虞,若文華東方執意在預定時間大量解雇,將違法,依法可處10萬到50萬元罰鍰。

根據勞動局調查,文華東方酒店目前員工勞保人數863人,今年3月27日到5月27日已陸續通報資遣39人,若再加上預定資遣的212人,將有251人離開酒店;根據大量解僱勞工保護法,一家公司的勞工在500人以上時,在60天內解雇達總雇用人數五分之一,或單日超過80人者,又或一家公司60天內解雇超過200人或單日超過100人,就是大量解僱,必須符合相關法規規定。

陳信瑜表示,文華東方酒店已於5月27日晚上6點56分透過網路通報系統,提出大量解僱計畫書,預定6月7日資遣212人,內部已受理審核中,員工身分與階層也有待清查,目前還接獲1名孕婦在解雇名單中。

陳信瑜說,文華東方解雇孕婦是否違反性別等歧視問題,受解雇的孕婦可提出申訴,若孕婦同屬被大量解雇的公私部門單位內,內部將查核文華東方是否有違法大量解雇法第13條以歧視理由解雇勞工的情況。

陳信瑜指出,文華東方酒店大量解僱員工,依大解法第4條,大量解雇應在60天前,向市府等主管機關提出解僱計畫書並通知相關人員,並公告揭示,卻遲在昨晚才提出,因此依法解雇日期最快應在2個月後的7月27日才合法,若文華東方執意在6月7日大量解雇員工將違法,依同法第17條可處10萬到50萬元罰鍰。

另外,勞動局就業安全科長施貞夙則補充,勞動局統計今年受疫情影響後,除昨天提出大量解僱員工的文華東方酒店,另有4家小型商旅、旅宿業者提出要大量解僱員工,4家總解雇人數不到40人,文華東方是今年疫情爆發後,北市接獲第五起大量解僱案,規模也最龐大。

台北文華東方酒店傳有大量解雇員工情況,北市勞動局長陳信瑜今天證實,文華東方酒店已於昨天晚上近7點時提出大量解僱計畫書,預定6月7日資遣212人,已達大量解僱勞工保護法規定標準。記者翁浩然/攝影
台北文華東方酒店傳有大量解雇員工情況,北市勞動局長陳信瑜今天證實,文華東方酒店已於昨天晚上近7點時提出大量解僱計畫書,預定6月7日資遣212人,已達大量解僱勞工保護法規定標準。記者翁浩然/攝影

酒店 資遣 孕婦

延伸閱讀

友訊股東會延期 證交所說No

錢櫃未補償罹難員工?議員:違勞基法

友訊更改股東常會日期 證交所重申:違規

法第2季GDP恐萎縮20% 馬克宏端2600億元救汽車業

相關新聞

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。