快訊

「罷韓天險」沒過關 陳其邁未來執政難關才要開始

睽違2年環保戲劇競賽再登場 第一名前進北區大賽

新北市南強環保防衛隊演出阿嬤的柑仔店,宣揚源頭減量。記者施鴻基/攝影
新北市南強環保防衛隊演出阿嬤的柑仔店,宣揚源頭減量。記者施鴻基/攝影

睽違2年,新北市環保局今天再辦「環保戲劇競賽」,10組團體經過審查進入初賽,關注環境議題並號召全民實踐環境行動,第1名將代表新北市參加行政院環保署舉辦的北區決賽,爭取10萬元冠軍大獎。

環保戲劇競賽前2年環保署停辦,今年恢復舉辦,新北市在市府6樓大禮堂辦初賽。

環保局表示,環保戲劇競賽邀請各團體、學校、民眾發揮創意參賽,不限戲劇演出形式,共19組報名,審查後10組進入初賽。表演人員年齡層廣泛從國小到大專都有,也有專業表演團體及環保志工組隊參賽。

環保局也特地邀請戲劇業實務、學界及環境教育者共5人擔任評審,針對主題、戲劇表現、演員表現及舞台道具等創意表現評分,並鼓勵參賽者使用環保回收材質道具、服裝、布景。今天競賽前3名分別可獲得5萬元、3萬元和2萬元獎勵金;佳作7名各獲8千元獎金。

今天各團隊計畫演出劇碼包括「野蠻桌遊」以遊戲提出各種環境汙染,再持卡人環保對策;「答對遊獎」以懸疑解謎夢境讓大家了解悟環保不是少數人的事;「阿嬤的柑仔店」不提供塑膠袋,倡導源頭減量;「天燈」希望在傳統文化中兼顧環境保護;「毛蟹海龜回家」述說風災後山地與海洋的保育行動。

「怒.山」探討商人與動物如何在開發與保護山林中取得平衡;「龍王護海洋」、「賀伯娶親」、「三隻小豬蓋什麼」、「桃太郎」以民間故事及童話方式探討海洋、水汙染、山林保育等問題。比賽仍在進行中。

新北市正義國小六年一班的學生演出龍王護海洋。記者施鴻基/攝影
新北市正義國小六年一班的學生演出龍王護海洋。記者施鴻基/攝影
新北市正義國小六年一班的學生演出龍王護海洋。記者施鴻基/攝影
新北市正義國小六年一班的學生演出龍王護海洋。記者施鴻基/攝影

環保署

延伸閱讀

公車改裝亂排空汙 環署移送法辦最高罰7年併科1500萬元

倫理劇大戰 孫儷「小姨媽媽」力抗方文琳「生生世世」

非法舊衣回收箱充斥 台南施鐵腕移除

三金影帝吳朋奉辭世 文化部長李永得表達遺憾與不捨

相關新聞

北市災防統計 通報積淹水48件、北投士林最多

受到哈格比颱風外圍環流影響,台北市災害防救辦公室表示,因外圍環流緣故,台北市北投、士林、中山、松山、南港、及內湖區雨勢最...

花261萬要向國民黨買地涉圖利? 北市府指讓產權一致

台北市議員李慶元今天指出,北市府將花逾261萬元買下南港區1塊國民黨的1.21坪土地,市長柯文哲涉圖利。北市府表示,南港...

三倍券、裝冷氣 王世堅怒批蘇貞昌「不要欺騙人民」

針對振興三倍券、國中小裝冷氣議題,民進黨台北市議員王世堅前天在政論節目「新聞深喉嚨」直批行政院長蘇貞昌,聽不到人民的聲音...

侯友宜爭取前瞻補助冷氣 柯文哲:應是買溫度非買冷氣

高溫到底要不要放假?新北市教育局今函請教育部研議,新北市長侯友宜受訪表示,最近前瞻撥了4000億元,希望教育部能跟行政院...

北市府「簽准」 大巨蛋過最後一關 可望端節連假後復工

大巨蛋案停工逾5年,距離全面復工,剩下「建照變更」最後一關,遠雄今年6月初已送件,北市府稍早已「簽准」;台北市建管處補充...

新北稽查飲酒娛樂業 發現酒客挨著小姐無社交距離

新北市今天起「有條件開放」密閉式飲酒及娛樂場所開始營業,警察局晚間同步擴大臨檢全市141家業者,副市長謝政達則率領公共安...

永和四號公園驚見這一幕…她立馬帶孩子閃離

一名母親昨(2)日晚間在「我是永和人」社團貼文,稱帶小孩去四號公園玩沙,卻立刻看見一名阿嬤讓孫女直接在沙坑上脫褲尿尿,讓她感到不可思議,有網友見文質疑:「阿嬤還停留在吃香灰的時代嗎?」

影/賴清德獻匾「福裕德澤」 掛英匾「霖雨濟度」右側

副總統賴清德敬獻「福裕德澤」匾額給基隆市慶安宮,今天前往慶安宮參加揭匾儀式。賴說,有機會獻匾叩謝神恩非常,身為「大基隆」...

八款台北特色人孔蓋亮相 捷運這些站外還有隱藏版

政府美學就從腳下開始!先前,台中綠川彩繪人孔蓋、日本寶可夢城市人孔蓋都掀起一波「收集潮」。台北市不讓其他城市專美於前,未來,你也可以低頭看看台北街道,各區的限定版人孔蓋將悄悄現身。

貓纜年虧7千萬累8億大錢坑 柯文哲嘆:上任沒賺過錢

台北貓纜營運連年虧損,台北市議員王鴻薇質疑,貓纜累計虧損已達8億多元,儼然成為財務黑洞。台北市長柯文哲說,他上任之後,好...

中山國中增建地下停車場追4成預算 議員質疑北市圖利

台北市中山國中綜合大樓原定開挖地下2層停車場,北市交通局評估停車位不足,今提報議會追加3億增蓋地下第3層,占原預算4成。...

歷經5年停工!北市今天將核發新建照 大巨蛋正式復工

北市建管處已在近日核對完大巨蛋相關圖說並簽准建照變更,預計今天會核發新的建照給遠雄集團,這也代表大巨蛋歷經5年的停工期,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。