淡水新納骨塔缺櫃位 明年補足

新北市淡水區聖賢祠新納骨塔2014年底啟用,足以因應第一公墓納骨塔遷移需求。圖/新北市民政局提供
新北市淡水區聖賢祠新納骨塔2014年底啟用,足以因應第一公墓納骨塔遷移需求。圖/新北市民政局提供

新北市淡水區第一公墓納骨塔有公安疑慮,民眾擔心可能崩塌。民政局去年起鼓勵遷移至聖賢祠新納骨塔,不過舊塔原有5095個骨骸櫃位,新塔卻僅有1295個,供不應求。

市議員蔡錦賢認為市府應盡快公布新設櫃位時程,避免舊塔崩塌,屆時恐怕連亡者遺骸找都找不齊;新北市殯葬處長黃秀川則表示,短缺的骨骸櫃位將於明年完成補足。

淡水第一公墓納骨塔原是在地唯一公有納骨塔,隨著塔位需求量增加,塔位空間不足浮現。新北市2014年底啟用淡水聖賢祠新納骨塔,可提供近2萬個塔位,但第一公墓納骨塔骨骸櫃位不足,並未遷移。

第一公墓納骨塔已超過40年歷史,屋頂有剝落現象,新北市府去年起鼓勵遷移至新塔。蔡錦賢說,新塔骨灰塔位足夠,但骨骸櫃位少3800個,嚴重不足,市府應盡快公布新設時程,以免舊塔崩塌,亡者骨骸四散。

黃秀川表示,目前已完成舊塔補強工程,但長遠考量仍有公安疑慮,才鼓勵搬遷至新塔;新塔骨骸櫃位短缺,明年完成補足,再開放民眾申請。

淡水區長巫宗仁說,預算確定後,預計今年6月發包,最快明年清明節前可完成新設骨骸櫃位工程,將以電腦抽籤方式讓民眾依序選位。

淡水 崩塌

延伸閱讀

淡水是北部最紓壓的地方?他想買600萬度假宅 網勸退:開車必塞

紅十字會淡水備災中心明年完工 企業贈公所防災物資

淡水新納骨塔短缺3800櫃位 殯葬處:明年清明前補足

納骨塔價格混亂詐騙多 中市府:考慮推實價登錄平台

相關新聞

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

北藝5月掛牌 優人神鼓創辦人劉若瑀接董事長

台北市政府文化局今天指出,台北表演藝術中心將於今年5月掛牌運作,優人神鼓創辦人劉若瑀將接任董事長

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。