快訊

貘出沒請注意!馬來貘與東南亞的「人畜爭地」共業

環南改建僅編千元竟借6億元 北市議員轟:偷偷摸摸規避監督

民進黨議員簡舒培質疑,台北市環南市場改建計畫,北市府今年僅編列1000元,但因工程提前、疫情減租,不補辦預算,而是向抵費地借款6億,疑偷偷摸摸規避監督。記者林麗玉/攝影
民進黨議員簡舒培質疑,台北市環南市場改建計畫,北市府今年僅編列1000元,但因工程提前、疫情減租,不補辦預算,而是向抵費地借款6億,疑偷偷摸摸規避監督。記者林麗玉/攝影

北市柯文哲今天赴議會報告109年第一次追加減預算案,不過民進黨議員簡舒培質疑,台北市環南市場改建計畫,北市府今年僅編列1000元,但卻因工程提前、加上疫情減租,竟不補辦預算,而是向抵費地借款6億,不來文告知議會,疑偷偷摸摸規避監督。

對此,柯文哲說,總預算已經編好了,這只是裡面的資金調度,與總預算沒有關係。柯說,台北市政府要從財政局到主計處,每個都出問題,機會太低了。甚至公務員編預算,不會太離譜。北市產發局長林崇傑也說,這是短期借貸,不需要補辦預算。

簡舒培質疑,市場處今年度的環南市場改建僅編列1000元,加上歷年累積剩餘也僅6600多萬元。但市場處僅編1千元,卻又在5月28日送專簽,表示環南因工程提前預算不足3.88億元,疫情減租50%導致市場發展基金減收1.94億元,所以要向特種基金的土地重劃抵費地基金借款6億元。

簡舒培說,根據北市府的附屬單位預算執行要點等規定,環南市場的這筆錢應該要補辦預算,而且每筆只要超過5000萬元,也應該送議會備查,但北市府今天報告追加減預算案,竟完全沒有這一筆。

產發局長表示,這不是補辦預算,是在總預算內短期借貸行為,

北市主計處鄭瑞成也表示,這是因為短期借款,不需要赴議會備查。簡舒培仍質疑,規定都是北市府訂定,質疑這筆預算有什麼見不得人?甚至這筆借款7月1日才要借,當時北市議會已經休會,議員就會完全都不知道。

北市 疫情 柯文哲

延伸閱讀

柯文哲允諾:雙城論壇議題納台灣防疫作為

口罩機銷量差又推2.0 北市議員批錯誤政策

口罩販賣機要不要繼續推動? 北市:後續檢討

「發言人死了」民眾黨涉職場霸凌? 勞動局:了解調查

相關新聞

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。