快訊

最多候選人東京都知事選舉落幕 小池百合子成功連任

海陸膠艇翻覆意外再添1死 上士陳志榮晚間拔管

台北市社會局海報涉抄新北市 官網緊急下架

台北市社會局遭網友上PTT爆料,網站上陽明老人公寓招募「青銀共居」疑似抄襲新北市社會局。圖/擷取自PTT
台北市社會局遭網友上PTT爆料,網站上陽明老人公寓招募「青銀共居」疑似抄襲新北市社會局。圖/擷取自PTT

台北市社會局遭網友上PTT爆料,局處官網上一張陽明老人公寓招募「青銀共居」海報,疑似抄襲新北市社會局海報。經比對,兩張海報的老人頭像幾乎一模一樣,北市社會局也證實,該海報由學生設計,事發後也和學生確認,海報四位老人頭像確實截自新北市設計,已緊急將海報從局處網站下架,同時聯繫新北市社會局,對方也表示諒解。

今天傍晚網友以「震撼彈!台北市政府疑似抄襲新北市政府」為題,PO出兩張海報圖,內文指稱,「台北市民真幸福,市長如此省錢,直接ㄎㄧㄤ新北市的圖來用,這就是客(柯)家精神,相似度有87%像。」

網友看到紛紛留言,表示「阿北政績+1」、「不知道版權有沒有問題。說不定有授權」、「新政抄襲很奇怪嗎」、「朝聖 我們市府很有錢的」、「柯學價值=先抹黑再說」。

對此,台北市社會局表示,該海報用來宣傳「青銀共居」,委由陽明老人公寓與文化大學合作,考量近期學生畢業,要招募新的學生加入青銀共居,由學生自發設計。事發第一時間,已和學生確認圖片來源,一問才發現是取自新北市府「當我們老在一起」海報圖片,該圖片由新北市委外設計,並非來自圖庫,雖然沒營利,學生也沒收費,考量版權問題,已緊急將圖片下架,同時向新北市府致歉,對方也表示「收到,沒關係」。

社會局表示,雖然「青銀共居」是委外方案,但社會局是主責單位,當時有將海報放上局網宣傳,文化大學也有校內宣傳,局處官網已下架,校園部分已請學生下架,由於事涉著作權,未來會再多宣導。

新北市府委外設計的「當我們老在一起」海報圖片,遭台北市社會局委外單位抄襲。圖/取自新北市府官網
新北市府委外設計的「當我們老在一起」海報圖片,遭台北市社會局委外單位抄襲。圖/取自新北市府官網

延伸閱讀

蘆洲消防栓擋道意外頻傳 民代要求遷移

沒接污水管好擔心 汐止民代協調解決

殯葬業設大安精華區 居民拉布條「還我文教氣息」

美術課化身遊樂場 新北市立美術館創意美術課全新上架

相關新聞

北市府「簽准」 大巨蛋過最後一關 可望端節連假後復工

大巨蛋案停工逾5年,距離全面復工,剩下「建照變更」最後一關,遠雄今年6月初已送件,北市府稍早已「簽准」;台北市建管處補充...

新北稽查飲酒娛樂業 發現酒客挨著小姐無社交距離

新北市今天起「有條件開放」密閉式飲酒及娛樂場所開始營業,警察局晚間同步擴大臨檢全市141家業者,副市長謝政達則率領公共安...

永和四號公園驚見這一幕…她立馬帶孩子閃離

一名母親昨(2)日晚間在「我是永和人」社團貼文,稱帶小孩去四號公園玩沙,卻立刻看見一名阿嬤讓孫女直接在沙坑上脫褲尿尿,讓她感到不可思議,有網友見文質疑:「阿嬤還停留在吃香灰的時代嗎?」

社子島期程曝光!柯文哲卸任前公告區徵 議員催提早

社子島開發案一波三折,北市府今天赴市議會專案報告,提及最快2022年12月公告區段徵收,意味在市長柯文哲卸任之際啟動開發...

八款台北特色人孔蓋亮相 捷運這些站外還有隱藏版

政府美學就從腳下開始!先前,台中綠川彩繪人孔蓋、日本寶可夢城市人孔蓋都掀起一波「收集潮」。台北市不讓其他城市專美於前,未來,你也可以低頭看看台北街道,各區的限定版人孔蓋將悄悄現身。

貓纜年虧7千萬累8億大錢坑 柯文哲嘆:上任沒賺過錢

台北貓纜營運連年虧損,台北市議員王鴻薇質疑,貓纜累計虧損已達8億多元,儼然成為財務黑洞。台北市長柯文哲說,他上任之後,好...

中山國中增建地下停車場追4成預算 議員質疑北市圖利

台北市中山國中綜合大樓原定開挖地下2層停車場,北市交通局評估停車位不足,今提報議會追加3億增蓋地下第3層,占原預算4成。...

滿意度低因市民人在福中不知福?柯文哲今承認失言

台北市長柯文哲昨天在議會總質詢時,針對滿意度低,答詢指出說人在福中不知福;柯文哲下午赴議會總質詢,議員王世堅指出,台北市...

台北市逾2成瓦斯管線 議員爆料50年沒換過

台北市長柯文哲今天赴市議會總質詢,國民黨市議員王浩表示,台北市瓦斯外洩案件層出不窮,主因管線老舊鏽蝕所造成,且根據市府統...

北市振興券綁敬老卡加碼 議員質疑成效:不如還錢來

中央推出振興三倍券,台北市長柯文哲被議員陳建銘質疑,原先說振興券很麻煩,發了會大亂,現在卻又搭上順風車,打算推敬老卡加碼...

國道客運1210、1211納編新北 今起上路一趟最多省23元

原屬國道客運「1210林口-台北市北門」、「1211長庚大學-台北市政府」納編為新北市區公車966、967,今起正式上路...

大巨蛋停工5年默默長大 看柯市府內部角力過程

2015年被台北市政府勒令停工的大巨蛋,幾近「完工」的外觀讓很多人疑問:「不是停工嗎?怎麼好像已經蓋好了。」甚至有民意代表質疑柯市府放水。大巨蛋在停工逾5年之後,不僅蛋體默默地長好長滿,北市府也在6月22日簽准遠雄的建照變更案,最快端午連假後就可復工,背後有一段柯市府團隊的角力過程。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。