快訊

外交部將設關島辦事處 羅智強:當初關掉的是「她」

書籍遭禁 香港圖書館下架黃之鋒等人著作

殯葬業設大安精華區 居民拉布條「還我文教氣息」

台北市大安區「龍門里」緊臨大安森林公園、捷運,可謂精華地段,近日有殯葬業者承租該區一樓店面,招牌高掛「專屬基督徒墓園第一品牌」、「塔位選購」、「禮儀治喪規畫」,引來當地居民不滿。記者趙宥寧/攝影
台北市大安區「龍門里」緊臨大安森林公園、捷運,可謂精華地段,近日有殯葬業者承租該區一樓店面,招牌高掛「專屬基督徒墓園第一品牌」、「塔位選購」、「禮儀治喪規畫」,引來當地居民不滿。記者趙宥寧/攝影

台北市大安區「龍門里」緊臨大安森林公園、捷運,可謂精華地段,近日有殯葬業者承租該區一樓店面,招牌高掛「墓園第一品牌」、「塔位選購」、「禮儀治喪規畫」,引來當地居民不滿,還掛黃布條寫「還我文教氣息」。據北市殯葬管理處表示,有與業者聯繫,對方稱是銷售塔位,不會經營殯葬設施,因此不需向殯葬處申請,僅需符合土地管理規範。

大安區「龍門里」附近有龍安國小、金華國中、師範大學、台灣大學,堪稱明星學區。近日殯葬業者要進駐和平東路一帶,當地居民憂心孩童會害怕,因此掛上黃布條抗議。

台北市都發局表示,根據「台北市土地使用分區管制自治條例」,根據「土地使用分區管制自治條例」 ,殯葬服務業僅能進駐商業區、保護區,且商業區是有條件設置,必須鄰接10公尺道路,及距離學校、幼兒園至少100公尺以上等,且住宅區完全不能設置。

記者進一步查證,發現該業者進駐的大樓,位處於商業區,且鄰接主要幹道、雙邊4線道的和平東路;殯葬管理課長黎浩文則表示,業者若要開設葬儀社、禮儀公司,或經營殯葬設施,如蓋塔位、殯儀館、靈堂、助念室才要申請,但業者的墓園設在新北市,也有向新北市申請,若只是在台北市販售商品(意指塔位),就不用申請,僅需符合土地使用規範。

黎浩文也提到,現階段業者仍在室內裝修,未來還要看裝修好是否另做他用,若在未申請的狀況下,設置殯葬設施,或開放式內場地追思,將依「殯葬管理條例」開罰3萬至15萬元。

對此,業者強調,墓園設在新北市,台北點位僅提供顧客資訊,比如用電腦3D環景,讓顧客知道墓園周遭環境,不會有居民擔心的設施出現,近期也會再與居民溝通,希望能化解誤會。

大安森林公園 幼兒園

延伸閱讀

反卜蜂養雞場抗爭:蘇花改通車後 花蓮縣府超前部署了嗎?

台中大安首座棒壘球場啟用 蔡其昌和陳柏惟開球

大安造媽祖像 公聽會爆口角

台中崇德館年收4億老舊不堪 議員:比照台南設殯葬基金

相關新聞

北市府「簽准」 大巨蛋過最後一關 可望端節連假後復工

大巨蛋案停工逾5年,距離全面復工,剩下「建照變更」最後一關,遠雄今年6月初已送件,北市府稍早已「簽准」;台北市建管處補充...

新北稽查飲酒娛樂業 發現酒客挨著小姐無社交距離

新北市今天起「有條件開放」密閉式飲酒及娛樂場所開始營業,警察局晚間同步擴大臨檢全市141家業者,副市長謝政達則率領公共安...

永和四號公園驚見這一幕…她立馬帶孩子閃離

一名母親昨(2)日晚間在「我是永和人」社團貼文,稱帶小孩去四號公園玩沙,卻立刻看見一名阿嬤讓孫女直接在沙坑上脫褲尿尿,讓她感到不可思議,有網友見文質疑:「阿嬤還停留在吃香灰的時代嗎?」

社子島期程曝光!柯文哲卸任前公告區徵 議員催提早

社子島開發案一波三折,北市府今天赴市議會專案報告,提及最快2022年12月公告區段徵收,意味在市長柯文哲卸任之際啟動開發...

八款台北特色人孔蓋亮相 捷運這些站外還有隱藏版

政府美學就從腳下開始!先前,台中綠川彩繪人孔蓋、日本寶可夢城市人孔蓋都掀起一波「收集潮」。台北市不讓其他城市專美於前,未來,你也可以低頭看看台北街道,各區的限定版人孔蓋將悄悄現身。

貓纜年虧7千萬累8億大錢坑 柯文哲嘆:上任沒賺過錢

台北貓纜營運連年虧損,台北市議員王鴻薇質疑,貓纜累計虧損已達8億多元,儼然成為財務黑洞。台北市長柯文哲說,他上任之後,好...

中山國中增建地下停車場追4成預算 議員質疑北市圖利

台北市中山國中綜合大樓原定開挖地下2層停車場,北市交通局評估停車位不足,今提報議會追加3億增蓋地下第3層,占原預算4成。...

滿意度低因市民人在福中不知福?柯文哲今承認失言

台北市長柯文哲昨天在議會總質詢時,針對滿意度低,答詢指出說人在福中不知福;柯文哲下午赴議會總質詢,議員王世堅指出,台北市...

台北市逾2成瓦斯管線 議員爆料50年沒換過

台北市長柯文哲今天赴市議會總質詢,國民黨市議員王浩表示,台北市瓦斯外洩案件層出不窮,主因管線老舊鏽蝕所造成,且根據市府統...

北市振興券綁敬老卡加碼 議員質疑成效:不如還錢來

中央推出振興三倍券,台北市長柯文哲被議員陳建銘質疑,原先說振興券很麻煩,發了會大亂,現在卻又搭上順風車,打算推敬老卡加碼...

國道客運1210、1211納編新北 今起上路一趟最多省23元

原屬國道客運「1210林口-台北市北門」、「1211長庚大學-台北市政府」納編為新北市區公車966、967,今起正式上路...

大巨蛋停工5年默默長大 看柯市府內部角力過程

2015年被台北市政府勒令停工的大巨蛋,幾近「完工」的外觀讓很多人疑問:「不是停工嗎?怎麼好像已經蓋好了。」甚至有民意代表質疑柯市府放水。大巨蛋在停工逾5年之後,不僅蛋體默默地長好長滿,北市府也在6月22日簽准遠雄的建照變更案,最快端午連假後就可復工,背後有一段柯市府團隊的角力過程。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。