快訊

白宮外傳槍響1人受傷 川普記者會暫時中斷

從台灣到香港,全都是中美對抗的衍生劇

淡水公司田溪砌石護岸 打造334米親水步道

忠寮大王廟旁鋪造了長334公尺的親水步道,成為戶外休憩祕境。記者吳亮賢 / 攝影
忠寮大王廟旁鋪造了長334公尺的親水步道,成為戶外休憩祕境。記者吳亮賢 / 攝影

公司田溪流經淡水新市鎮,為淡水區最大溪流,為避免暴雨導致山坡地雨水宣洩不及,危害兩岸農田,新北市水利局啟動公司田溪護岸新建及河域再造工程,於水尾橋至新厝橋段,打開排洪瓶頸,降低原有三座攔水堰,興建1米半的砌石護岸,並引進溪水,兼顧防洪、生態及農民灌溉需求,同時在忠寮大王廟旁鋪造了長334公尺的親水步道,成為戶外休憩祕境。

新北市水利局指出,依公司田溪治理計畫,目標治理改善總長2722.7公尺護岸,至今已完成2082.7公尺,進度達76.49%,將持續辦理改善,以期全流域達25年防洪頻率保護標準,與環境營造共進。

為維護原生物種棲地,營造良好生態環境,水利局採納新北市河川生態保育協會、淡水區忠寮社區發展協會及淡水社區大學等NGO團體意見,恢復河道橫向漸層灘地,並改善三座攔水堰,降低河道縱向落差,完成水棲生物縱向及橫向連結,為河段重現生命力。

水利局表示,考量下游農民需求,並顧及迴游性魚類,共敲除、降低兩座攔水堰,保留上游1座攔水堰蓄水功能,將其改為三道階梯式魚梯矮堰,於兩側興建引水幹線,以便農民灌溉田園。

此外,過去常有民眾反映,忠寮里的上水尾橋至新厝橋右側護岸尚未興建,造成河道內有洪災危險,經民代建議,水利局日前已完成兩側護岸,紓解民眾在防汛期的擔憂,並於忠寮大王廟旁鋪造了長334公尺的親水步道,讓民眾能安全、舒適的親近水岸,新北市長侯友宜今也親自到場視察,肯定當地的治水改善成果。

新北市長侯友宜今上午前往公司田溪護岸視察改善成果。記者吳亮賢 / 攝影
新北市長侯友宜今上午前往公司田溪護岸視察改善成果。記者吳亮賢 / 攝影

延伸閱讀

淡水人淹怕了 3年花1億元治水

淡水人淹怕了 3年花1億元治水

豪雨消得快 高雄市岡山潭底里民有感

韓國瑜視察岡山潭底防汛 退水速度居民有感

相關新聞

北市災防統計 通報積淹水48件、北投士林最多

受到哈格比颱風外圍環流影響,台北市災害防救辦公室表示,因外圍環流緣故,台北市北投、士林、中山、松山、南港、及內湖區雨勢最...

花261萬要向國民黨買地涉圖利? 北市府指讓產權一致

台北市議員李慶元今天指出,北市府將花逾261萬元買下南港區1塊國民黨的1.21坪土地,市長柯文哲涉圖利。北市府表示,南港...

三倍券、裝冷氣 王世堅怒批蘇貞昌「不要欺騙人民」

針對振興三倍券、國中小裝冷氣議題,民進黨台北市議員王世堅前天在政論節目「新聞深喉嚨」直批行政院長蘇貞昌,聽不到人民的聲音...

侯友宜爭取前瞻補助冷氣 柯文哲:應是買溫度非買冷氣

高溫到底要不要放假?新北市教育局今函請教育部研議,新北市長侯友宜受訪表示,最近前瞻撥了4000億元,希望教育部能跟行政院...

北市府「簽准」 大巨蛋過最後一關 可望端節連假後復工

大巨蛋案停工逾5年,距離全面復工,剩下「建照變更」最後一關,遠雄今年6月初已送件,北市府稍早已「簽准」;台北市建管處補充...

新北稽查飲酒娛樂業 發現酒客挨著小姐無社交距離

新北市今天起「有條件開放」密閉式飲酒及娛樂場所開始營業,警察局晚間同步擴大臨檢全市141家業者,副市長謝政達則率領公共安...

永和四號公園驚見這一幕…她立馬帶孩子閃離

一名母親昨(2)日晚間在「我是永和人」社團貼文,稱帶小孩去四號公園玩沙,卻立刻看見一名阿嬤讓孫女直接在沙坑上脫褲尿尿,讓她感到不可思議,有網友見文質疑:「阿嬤還停留在吃香灰的時代嗎?」

社子島期程曝光!柯文哲卸任前公告區徵 議員催提早

社子島開發案一波三折,北市府今天赴市議會專案報告,提及最快2022年12月公告區段徵收,意味在市長柯文哲卸任之際啟動開發...

影/賴清德獻匾「福裕德澤」 掛英匾「霖雨濟度」右側

副總統賴清德敬獻「福裕德澤」匾額給基隆市慶安宮,今天前往慶安宮參加揭匾儀式。賴說,有機會獻匾叩謝神恩非常,身為「大基隆」...

八款台北特色人孔蓋亮相 捷運這些站外還有隱藏版

政府美學就從腳下開始!先前,台中綠川彩繪人孔蓋、日本寶可夢城市人孔蓋都掀起一波「收集潮」。台北市不讓其他城市專美於前,未來,你也可以低頭看看台北街道,各區的限定版人孔蓋將悄悄現身。

貓纜年虧7千萬累8億大錢坑 柯文哲嘆:上任沒賺過錢

台北貓纜營運連年虧損,台北市議員王鴻薇質疑,貓纜累計虧損已達8億多元,儼然成為財務黑洞。台北市長柯文哲說,他上任之後,好...

中山國中增建地下停車場追4成預算 議員質疑北市圖利

台北市中山國中綜合大樓原定開挖地下2層停車場,北市交通局評估停車位不足,今提報議會追加3億增蓋地下第3層,占原預算4成。...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。