快訊

開第一槍!成大擬採「實名制」分批開放陸港澳生入境台灣

名下27間房產、存款8位數 攤販申請紓困遭拒

同婚登記滿周年 新北760對最多 也有人離婚

黃旭正(右)與法籍伴侶費百傑(左)今年520在中和戶政所辦理同婚登記。圖/新北民政局提供
黃旭正(右)與法籍伴侶費百傑(左)今年520在中和戶政所辦理同婚登記。圖/新北民政局提供

同婚登記去年5月24日生效,如今滿周年。新北市民政局統計受理同性結婚760對,全國最多,其中男男256對、女女504對;北市則有633對。同婚依然有離婚問題,新北比率約4.7%。

法國籍的費百傑2年前曾到台灣Long stay,畢業後又到台灣Working holiday,當時碰到黃旭正熱情招呼,2人心靈契合,在一起時感到無比自在,很快陷入愛河,他們選在520到中和戶政所結婚登記,許諾彼此繼續用愛溫暖對方。

現役女軍官王小姐今年3月14日白色情人節到三重戶所登記結婚,與配偶孟小姐早在2016年就辦理同性伴侶註記,去年同性婚姻合法化後,就決定選在註記日同一天登記結婚,她無懼公開軍人身分,希望推廣婚姻平權。

民政局長柯慶忠表示,新北從2016年2月1日起提供同性伴侶註記,截至去年5月23日共805對,其中男男171對、女女634對。同婚法制化後,受理同性結婚登記760對,但因有國家未承認同性婚姻合法,不適用同婚法,無法辦結婚登記,因此仍提供同性伴侶註記,共有4對女性。

柯慶忠表示,同性和一般婚姻並無不同,也偏好特殊節日,去年同婚首日91對、5月20日47對,包括其他節日共154對。

另外,新北市統計終止同婚對數有36對,其中男男10對,女女26對,並不算高。

台北市同性結婚登記去年有484對,今年受新冠肺炎疫情影響,前4個月共119對,隨疫情影響而減少,520當天明顯增加,今年統計迄今共149對,1年來總計633對。

結婚 同婚

延伸閱讀

全國最多!同婚登記屆滿1年 新北同婚登記760對

同婚將滿週年 已有4021對新人完成結婚登記

新北突破400萬人口抽淡水套房 幸運女市民近日完成交屋

相關新聞

社子島期程曝光!柯文哲卸任前公告區徵 議員催提早

社子島開發案一波三折,北市府今天赴市議會專案報告,提及最快2022年12月公告區段徵收,意味在市長柯文哲卸任之際啟動開發...

汙水下水道無法施工 議員指廢棄物無處去

新北市議員廖宜琨今在新北市議會指出,樹林有汙水下水道工程因營建廢棄物無處丟棄,工程已經停擺3個月,就因為沒編列相關預算。...

北市酒店舞廳業者 已有46家復業

新冠肺炎疫情趨緩,北市68家因疫情停業的酒店舞廳業,近來逐漸解封復業,北市商業處今天公布,統計到26日為止,共有53家業...

永春陂濕地公園開幕不到3個月 外來種肆虐侵襲

耗時4年闢建的台北市永春陂濕地公園,今年3月終於開幕,但時隔短短2個月,就傳出外來種蹤影,福壽螺、小花蔓澤蘭肆虐,讓北市...

侯友宜視察金山淹水改善 公所發揮愚公移山精神

去年受米塔颱風外圍環流影響,金山區北23-1線區道3.4公里處積淹水嚴重,經市府農業局及工務局委託金山區公所施作復建工程...

髒亂點變花田 瑞芳吉安里向日葵好美

瑞芳區的吉安里積極將髒亂點改造進行綠美化,包括活動中心對面的廢棄農田,與吉慶公園城附近的河岸道路轉角處,透過里內環保志工與里辦公室的努力,整理後種植成向日葵花田,最近正是花期,里民見到綻放的向日葵都相當讚許。

康寧街逢雨必淹 汐止獲2000萬經費改善

新北市汐止區康寧街只要下大雨就容易積淹水,尤其在靠近明峰街一帶,雖然已經陸續做排水改善,但是在過了明峰街往汐止方向,只要豪大雨,水就會在道路上竄流,所以,汐止區公所也爭取前瞻計劃,再加上市府經費共二千萬元,將進行排水改善。

瀑布、百年石頭屋 雙溪灣潭古道消暑秘境

雙溪區灣潭古道是淡蘭古道的中路,也是昔日時平民從暖暖通往宜蘭的重要路段,沿著灣潭溪而行,依山傍水風光明媚,還有多條瀑布傾瀉至河谷相當消暑,民眾造訪不僅能體驗先民跨越山澗小溪、原生樹種環繞的原始樣貌,還有百年石頭屋遺跡,見證了當時熱鬧的歷史風情。

蘆洲仁愛公園添共融遊具 親子同樂好去處

新北市蘆洲區仁愛公園兒童遊戲場,去年在新北市議員李坤城協助下進行改造,目前已經完工並重新對外開放,除了遊戲場鋪面煥然一新外,也增加包括盪鞦韆、蹺蹺板及搖搖馬等遊具,吸引許多家長帶著小朋友前來遊玩。

浮球、廢輪胎巧妝 三芝茂長社區成藝術家園

新北市三芝區茂長里內有不少藝術家與民宿家,個個都是妝點家園的好手,茂長社區環境美化卻不曾停歇,芝柏藝術村與陳厝坑溪畔的水梯田區,在志工的巧手佈置下,活化浮球與廢輪胎變成裝置藝術,還兼顧環保打造狗便袋屋以及煙蒂的家,讓狗便與煙蒂不落地,創造美好家園。

北市府:核准46間酒店舞廳業者復業

台北市商業處今天表示,至26日止,受理53間酒店舞廳業者復業,已核准46間可營業。經統計,全市停業共68間,其中10間已...

環南改建僅編千元竟借6億元 議員轟:偷偷摸摸規避監督

台北市長柯文哲今天赴議會報告109年第一次追加減預算案,不過民進黨議員簡舒培質疑,台北市環南市場改建計畫,北市府今年僅編...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。