快訊

又出事!台鐵民雄=嘉義間路人侵入路線遭自強號撞

今起大解封北車大廳地板「被坐爆」 交通部回應了

新北查獲跨區偷倒廢棄物 輔導業者去化管道

新北市府環保局今天表示,全國跨區違法棄置廢棄物層出不窮,新北也查獲外縣市業者偷倒山區,絕不是強力稽查五股垃圾山所造成,解決廢棄物末端去化管道儘速「消化」才是根本方法。

市府環保局今天表示,警方日前通報三峽熊空車站往中坑的山區產業道路,遭傾倒破碎的地磚等營建廢棄物,22日派稽查員前往巡查。

三峽警分局插角派出所所長林來進說,新北幅員廣大,調閱監視器畫面以車號追人,查獲小貨車車主並通知到案說明。

業者坦承承攬住家裝潢破碎工程約10年,這次清運新北市鄰近的直轄市裝潢廢棄物,因之前的處理廠已關閉,所以棄置到三峽山區。

因業者未取得處理機構許可文件,從事清除、處理廢棄物業務,環保局與警方依違反廢棄物清理法函送檢方偵辦,也要求業者重回三峽熊空山區收回偷倒地磚。

環保局表示,並非新北市強力取締五股垃圾山才導致外縣市的營建廢棄物無法處理,新北一樣發生外縣市業者偷倒山區。垃圾與廢棄物回收是長期以來的結構性問題,需全國共同從整體性角度,由中央環保署通盤協調解決,並讓去化管道暢通。

市府說,目前的營建廢棄物處理廠的消化能量仍很充足,同時透過通報聯單掌握來源與去處。部分清運業者為求降低成本,將營建廢棄物交給非法廠商處理,也沒有重新拆解再利用卻直接偷倒山區造成汙染。

環保局說,新北全力協助輔導業者合法化,才可解決裝潢業者、木材業等上游的營運問題。短期已協調新北市處理廠及再利用機構,收受裝潢廢棄物,中長期則輔導砂石棧場合法化,並輔導增設處理廠。

環保局說,以往裝潢廢棄物由砂石棧場的清運業者收受、分選後,送往土資場、回收廠或焚化廠,但因部分棧場地目不合法,經查緝非法棄置後,違規棧場已不敢收受,導致市場價格亂象。

另外,北台灣最大的「基隆月眉土資場」去年11月崩塌後停止營運,連帶讓廢棄物的去化管道受阻。新北後續將持續透過「黑蝙蝠專案」加強稽巡查與攔查,對企圖汙染環境者,從嚴從重處分。

廢棄物 砂石

延伸閱讀

新北2千萬買「透天厝vs電梯大樓」 網狂勸1關鍵點:否則累死

新北富基漁港突堤碼頭啟用 優化漁民工作環境

打造友善通學廊道 新北今年將改善15所學校

新北、金門 合推防疫旅遊

相關新聞

永和四號公園驚見這一幕…她立馬帶孩子閃離

一名母親昨(2)日晚間在「我是永和人」社團貼文,稱帶小孩去四號公園玩沙,卻立刻看見一名阿嬤讓孫女直接在沙坑上脫褲尿尿,讓她感到不可思議,有網友見文質疑:「阿嬤還停留在吃香灰的時代嗎?」

社子島期程曝光!柯文哲卸任前公告區徵 議員催提早

社子島開發案一波三折,北市府今天赴市議會專案報告,提及最快2022年12月公告區段徵收,意味在市長柯文哲卸任之際啟動開發...

中山國中增建地下停車場追4成預算 議員質疑北市圖利

台北市中山國中綜合大樓原定開挖地下2層停車場,北市交通局評估停車位不足,今提報議會追加3億增蓋地下第3層,占原預算4成。...

YouBike汰換 柯文哲:與捷安特簽的約是頭腦不清

台北市長柯文哲今天表示,去年與捷安特簽的YouBike約是「頭腦不清」,待YouBike 2.0系統穩定後重新議約,在最...

二殯、文山區淹積水 柯文哲:我也滿驚訝 以前沒淹過

北市昨天午後大雨,一度造成文山區不少地區、路段及第二殯儀館積水,二殯3戶喪家告別式也受影響,議員站在水裡向家屬鞠躬,家屬...

汙水下水道無法施工 議員指廢棄物無處去

新北市議員廖宜琨今在新北市議會指出,樹林有汙水下水道工程因營建廢棄物無處丟棄,工程已經停擺3個月,就因為沒編列相關預算。...

柯文哲慰留無效 陳明文子清空辦公桌辭意堅

民進黨重量級立委陳明文之子、北市府副發言人陳冠廷,遭踢爆今年對外「零」發言,享「首長級」特權,陳周一向市長柯文哲請辭,儘...

影/游泳消暑!北市抽查泳池水質 8件不合格

暑假即將到來,游泳是消暑的熱門活動,適逢新冠肺炎疫情,台北市游泳池落實量體溫、實名制,為強化泳池衛生安全,台北市衛生局抽...

疫情趨緩民眾不再搶酒精 藥師:大量庫存造成困擾

新冠肺炎疫情爆發之初,民眾瘋搶防疫物資,其中消毒酒精更是一瓶難求,為此台灣菸酒公司推出濃度75%的防疫酒精,生產逾180...

耗資200萬 文聖國小廁所變飛機艙

新北市板橋區文聖國小老舊廁所日前完成整修,共耗資200萬元,改善採光不良,有異味的情形,並以為飛機艙主題,打造充滿童趣的...

雙北大跳電 北市:4件電梯受困已助6人脫困無受傷

受鋒面接近影響,今天許多縣市下午下起大雨,雙北許多地區下午2點左右也發生停電狀況,包含雙北文山、景美、新店、中永和地區傳...

雙北停電7萬5千戶 原因出在輸電線

台北市文山區今天下午傳出停電,據在地里長說法,電力約10分鐘後恢復,現在都正常運作。另據台電回應指出,今日下午1時40分...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。