快訊

高溫飆36度!滯留鋒下周北移 吳德榮:全台炎如盛夏

新北查獲跨區偷倒廢棄物 輔導業者去化管道

新北市府環保局今天表示,全國跨區違法棄置廢棄物層出不窮,新北也查獲外縣市業者偷倒山區,絕不是強力稽查五股垃圾山所造成,解決廢棄物末端去化管道儘速「消化」才是根本方法。

市府環保局今天表示,警方日前通報三峽熊空車站往中坑的山區產業道路,遭傾倒破碎的地磚等營建廢棄物,22日派稽查員前往巡查。

三峽警分局插角派出所所長林來進說,新北幅員廣大,調閱監視器畫面以車號追人,查獲小貨車車主並通知到案說明。

業者坦承承攬住家裝潢破碎工程約10年,這次清運新北市鄰近的直轄市裝潢廢棄物,因之前的處理廠已關閉,所以棄置到三峽山區。

因業者未取得處理機構許可文件,從事清除、處理廢棄物業務,環保局與警方依違反廢棄物清理法函送檢方偵辦,也要求業者重回三峽熊空山區收回偷倒地磚。

環保局表示,並非新北市強力取締五股垃圾山才導致外縣市的營建廢棄物無法處理,新北一樣發生外縣市業者偷倒山區。垃圾與廢棄物回收是長期以來的結構性問題,需全國共同從整體性角度,由中央環保署通盤協調解決,並讓去化管道暢通。

市府說,目前的營建廢棄物處理廠的消化能量仍很充足,同時透過通報聯單掌握來源與去處。部分清運業者為求降低成本,將營建廢棄物交給非法廠商處理,也沒有重新拆解再利用卻直接偷倒山區造成汙染。

環保局說,新北全力協助輔導業者合法化,才可解決裝潢業者、木材業等上游的營運問題。短期已協調新北市處理廠及再利用機構,收受裝潢廢棄物,中長期則輔導砂石棧場合法化,並輔導增設處理廠。

環保局說,以往裝潢廢棄物由砂石棧場的清運業者收受、分選後,送往土資場、回收廠或焚化廠,但因部分棧場地目不合法,經查緝非法棄置後,違規棧場已不敢收受,導致市場價格亂象。

另外,北台灣最大的「基隆月眉土資場」去年11月崩塌後停止營運,連帶讓廢棄物的去化管道受阻。新北後續將持續透過「黑蝙蝠專案」加強稽巡查與攔查,對企圖汙染環境者,從嚴從重處分。

廢棄物 砂石

延伸閱讀

新北2千萬買「透天厝vs電梯大樓」 網狂勸1關鍵點:否則累死

新北富基漁港突堤碼頭啟用 優化漁民工作環境

打造友善通學廊道 新北今年將改善15所學校

新北、金門 合推防疫旅遊

相關新聞

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。