快訊

遭罷免後何去何從 韓國瑜下一步的三個選擇?

即時開票/破92萬同意票 韓國瑜成首位遭罷免民選市長

滬尾砲台公園變住宅用地?新北:已排除公園範圍

滬尾砲台公園。圖/鄭宇恩提供
滬尾砲台公園。圖/鄭宇恩提供

淡水都市計畫公共設施用地專案通盤檢討,日前舉辦地方說明會,預計將滬尾砲台公園改為住宅用地,新北市議員鄭宇恩表示,當地居民希望可以保留公園,建議市府改以其他方式取得用地,以保障居民使用綠地的權益,新北市城鄉局回應,滬尾砲台公園確定不會做為居住用地,在通盤檢討案中,也已把公園土地範圍排除。

鄭宇恩昨天在議會質詢中提到,滬尾砲台公園因城鄉局辦理公共設施用地專案通盤檢討,規劃將都市計畫使用分區由綠地變更為住宅區,但滬尾砲台公園早已開闢為公園使用多年,是鄰近地區居民休憩、運動使用率相當高的公園。

鄭宇恩表示,她在公展期間,與當地居民一同向城鄉局反映,希望可以保留公園,建議市府可以研議採徵收、價購或其他方式取得用地,免於再花費市款開闢新的公園,也能保有居民使用綠地的權益。

城鄉局長黃一平在質詢時答覆,滬尾砲台公園不會做為居住用地;城鄉局補充說明,經相關單位了解後,當地居民仍有使用需求,且涉及私有土地原與市府有契約關係,願意無償提供作為滬尾砲台公園使用,目前在淡水公共設施專案通盤檢討案內修正方向,也將已開闢為砲台公園土地的範圍排除,維持綠地使用,以保障地方居民使用權益。全案目前於新北市都市計畫委員會審議中,將持續在都委會討論。

都市計畫 淡水
高雄市長究竟會留步還是回黨部?線上直播開票看這裡 -->

延伸閱讀

發現史前陶片 淡水「湖南勇」公園工程暫停

墓旁有工程 淡水搶救埤島里僅存清軍古墓

淡水埤島里驚見清軍古墓 文史工作者發動搶救

自己遊具自己想 三芝櫻花公園設遊戲工作坊

相關新聞

永和四號公園驚見這一幕…她立馬帶孩子閃離

一名母親昨(2)日晚間在「我是永和人」社團貼文,稱帶小孩去四號公園玩沙,卻立刻看見一名阿嬤讓孫女直接在沙坑上脫褲尿尿,讓她感到不可思議,有網友見文質疑:「阿嬤還停留在吃香灰的時代嗎?」

社子島期程曝光!柯文哲卸任前公告區徵 議員催提早

社子島開發案一波三折,北市府今天赴市議會專案報告,提及最快2022年12月公告區段徵收,意味在市長柯文哲卸任之際啟動開發...

中山國中增建地下停車場追4成預算 議員質疑北市圖利

台北市中山國中綜合大樓原定開挖地下2層停車場,北市交通局評估停車位不足,今提報議會追加3億增蓋地下第3層,占原預算4成。...

YouBike汰換 柯文哲:與捷安特簽的約是頭腦不清

台北市長柯文哲今天表示,去年與捷安特簽的YouBike約是「頭腦不清」,待YouBike 2.0系統穩定後重新議約,在最...

二殯、文山區淹積水 柯文哲:我也滿驚訝 以前沒淹過

北市昨天午後大雨,一度造成文山區不少地區、路段及第二殯儀館積水,二殯3戶喪家告別式也受影響,議員站在水裡向家屬鞠躬,家屬...

汙水下水道無法施工 議員指廢棄物無處去

新北市議員廖宜琨今在新北市議會指出,樹林有汙水下水道工程因營建廢棄物無處丟棄,工程已經停擺3個月,就因為沒編列相關預算。...

柯文哲慰留無效 陳明文子清空辦公桌辭意堅

民進黨重量級立委陳明文之子、北市府副發言人陳冠廷,遭踢爆今年對外「零」發言,享「首長級」特權,陳周一向市長柯文哲請辭,儘...

影/游泳消暑!北市抽查泳池水質 8件不合格

暑假即將到來,游泳是消暑的熱門活動,適逢新冠肺炎疫情,台北市游泳池落實量體溫、實名制,為強化泳池衛生安全,台北市衛生局抽...

改善無證攤販占路 市府在公館夜市畫藍虛線

為整頓無證攤販占用道路、阻礙交通等惹民怨情況,北市府今年推動「攤販長期精進計畫」,首個改善的夜市選在公館夜市,新設路邊「...

9對公仔9階段愛情故事 石門幸福步道啟用侯友宜參加

新北市石門區富基活動中心旁的「幸福步道」2期今天啟用,設置2個愛心造型裝置為起點,沿著步道裝飾9對公仔意象,每1組代表著...

北市首個導入掃碼預約點餐系統 西湖市場今天上線

台北傳統市場節今天在西湖市場舉辦首場行銷活動,市場處也規畫讓傳統市場導入「掃碼預約點餐系統」便民,今天首度在西湖市場上線...

等了21年 新北泰山一棟921震損危樓今拆除

新北市政府列管921地震紅標(不堪使用)建築物共有26案,今天完成最後一案拆除。位於泰山明志路的歐式花園新城海砂屋利用新...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。